В Молдавии хотят объявить вне закона идею объединения с Румынией

19 мая 2015

Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов (25 депутатских мандатов в 101-местном в парламенте) выступает за запрет в стране организаций, продвигающих идеи объединения Румынии с Молдавией (унионизм), заявил в понедельник на брифинге в Кишиневе лидер формирования Игорь Додон.

В субботу сторонники объединения Молдавии с Румынией организовали в Кишиневе массовое шествие, выразив протест присоединению Бессарабии к России в 1812 году по итогам Бухарестского мирного договора с Османской империей. Участники акции выкрикивали антироссийские лозунги и призывы о присоединении Молдавии к Румынии. В воскресенье вечером сотни унионистов на час перекрыли таможенный пост на границе с Румынией в знак протеста по поводу решения властей выдворить из страны лидера движения Actiunea 2012 ("Действие 2012") Георгия Симиона. Правоохранительные органы Молдавии объявили Симиона персоной нон-грата за "организацию действий, направленных против конституционного порядка государства".

"ПСРМ зарегистрировала законопроект об объявлении незаконными всех организаций, политических партий, которые выступают за свержение государственного строя. Мы настаиваем на том, чтобы этот вопрос был внесен в повестку заседаний парламента", — сказал Додон.

Политик также сообщил, что социалисты инициируют кампанию по сбору подписей в поддержку запрета идеи унионизма в Молдавии.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги