В Молдавии могут запретить агитацию за Таможенный союз

13 октября 2014

Конституционный суд Молдавии вынес вердикт, в соответствии с которым европейская интеграция является единственно верным политическим вектором развития, соответствующим конституционной идентичности государства, передает Укринформ.

"Декларация о независимости нашей страны ознаменовала разрыв с тоталитарным советским пространством и переориентацию государства на европейское демократическое пространство. Поэтому европейская интеграция не только соответствует конституционной идентичности Молдовы. Любые другие тенденции и геополитические ориентации являются априори антиконституционными", — говорится в вердикте конституционной инстанции.

Решение Конституционного суда было вынесено после рассмотрения иска оппозиционной Партии коммунистов, потребовавшей объявить подписанные Соглашения об ассоциации и о Зоне свободной и всеобъемлющей торговли Молдавии с Евросоюзом неконституционными.

Таким образом, действия многих оппозиционных политиков, в том числе представителей Партии социалистов, выступающих за денонсацию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и проведение референдума о вступлении в Таможенный союз могут быть признаны неконституционными.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги