В Молдавии запретили трансляцию "России 24"

28 мая 2015

В Молдавии на неопределенный период остановлено вещание российского телеканала "Россия 24". Такое решение принял Координационный совет по телевидению и радио республики (КСТР).

По данным портала Inforesist, в ведомстве считают, что телеканал нарушил Кодекс о телевидении и радио, Европейскую конвенцию о правах человека, а также регламент ЦИК по проведению предвыборной кампании и Конституцию РМ.

Одно из нарушений контролирующий орган Молдавии обнаружил в репортаже под названием "Меж двух огней", который был посвящен ситуации вокруг непризнанного Приднестровья и, как утверждается, "очернял" Республику Молдова.

Также у комиссии возникли претензии к освещению каналом выборов башкана Гагаузии, которые состоялись 26 марта. В отчете говорится, что Ирина Влах была представлена как единственный кандидат, который имеет реальные шансы победить. В последнем случае жалобу на канал подал депутат парламента от Демпартии Николай Дудогло, который также претендовал на пост башкана Гагаузии.

Напомним, 4 июля КСТР уже запрещал ретрансляцию телеканала "Россия 24" до 1 января 2015 года. Кроме того, каналы, ретранслирующие в Молдавии передачи НТВ, Первого канала, РТР и "РЕН ТВ", подверглись штрафным санкциям. Решение в КСТР объяснили "несоответствием программ республиканскому кодексу телевещания и нарушение принципа плюрализма мнений в новостных блоках, освещающих события на Украине". А в октябре были оштрафованы телеканалы-ретрансляторы российского телевидения - Prime TV, TV7 и RTR Moldova из-за того, что они "однобоко подавали события на Украине".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги