В Москве начал работу VI Дипломатический семинар молодых специалистов

03 декабря 2014

3 декабря в Москве открылся VI Дипломатический семинар. В нем принимают участие представители 11 стран – молодые специалисты в области международных отношений, журналистики и мировой экономики.

В ходе церемонии открытия конференции прошла презентация Фонда Горчакова. Затем о деятельности своей неправительственной организации, перспективах ее сотрудничества с российскими коллегами рассказали представители сербской делегации.

Важной частью первого рабочего дня стала пленарная дискуссия "Анализ современных процессов мирового развития". Перед собравшимися выступил ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, ученый секретарь по связям с общественностью и СМИ, доктор политических наук Владимир Петровский.

Отметив важность участия российских НПО во внешнеполитической деятельности, он назвал Фонд Горчакова одним из наиболее авторитетных инструментов "мягкой силы" РФ.

По словам ученого, мы вступаем в период формирования нового мирового порядка. Украинский кризис стал своеобразным триггером этого процесса.

Формирование новой геополитической реальности с развалом СССР не закончилось, уверен Владимир Петровский. И это, на его взгляд, доказывает, что границы в Европе уже не могут считаться нерушимыми. Мировой порядок далек от положений Хельсинкского совещания 1975 года.

По словам эксперта, для России возвращение Крыма – восстановление исторической справедливости. Он подчеркнул важность защиты соотечественников за рубежом.

Владимир Петровский полагает, что мировой порядок в первую очередь должен быть справедливым, а уже потом – эффективным. Он назвал главной ошибкой Запада непонимание этой реальности.

Когда история начинает менять границы, нельзя пытаться загнать людей в некое прокрустово ложе, предостерег эксперт.

Он отметил, что Россия в настоящее время продолжает осознавать свою национальную идентичность, продолжает формировать свою государственность.

Говоря о современной схеме международных отношений, Владимир Петровский признал, что в нее вшита лидирующая роль США. По его словам, необходимо сопряжение механизмов европейской и евразийской интеграции.

Вторую половину первого рабочего дня семинара открыл руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, кандидат политических наук Владимир Перебоев. Проведя презентацию ЕАБР, он представил аудитории результаты изучения общественного мнения на постсоветском пространстве в разрезе отношения к интеграционным процессам.

Первый день семинара завершился работой в группах. Участники обсудили актуальные проблемы международной безопасности, рассмотрели интеграционные процессы в современном мире, оценив их влияние на политику государств евразийского пространства, проанализировали перспективы развития и улучшения взаимоотношений России и Украины. 

Теги