В Москве открылась конференция, посвященная будущему системы международной безопасности

11 декабря 2019

11 декабря в Москве открылся организованный Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Дипломатической академией МИД России семинар "Будущее системы международной безопасности. С НАТО или без?" 

Участниками мероприятия стали молодые ученые – лауреаты конкурса эссе о будущем системы безопасности. 

Собравшихся приветствовал заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин. Он назвал тему конкурса весьма актуальной, поскольку мир находится в ожидании серьезных свершений. Трансформации на планете происходят с чрезвычайной стремительностью. При этом взгляды молодых ученых не отличает пессимизм, который зачастую присущ зрелым исследователям. 

Проректор по научной работе Дипакадемии профессор Олег Иванов признал, что сегодня центр мировой политики перемещается в АТР, а значение Европы снижается. Однако это не означает, что Европа становится неважной. По мнению спикера, отношения России и НАТО находятся практически на нуле не по нашей вине. Но важно выстраивать эти отношения ради обеспечения безопасности в Европе, чтобы мы вновь не скатились на уровень холодной войны. Олег Иванов подчеркнул, насколько важен в политике фактор доверия. По его словам, важно выстраивать отношения в условиях новых угроз. 

Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Николай Кобринец констатировал, что сегодня главный смысл существования НАТО – найти общего противника, сплотить свои ряды. Москве приходится считаться с таким подходом. Хотя, если изучить военный бюджет НАТО, сопоставить его с российским, становится смешно, что именно нас упрекают в агрессивности. По словам дипломата, Европа – единый континент, лучше договариваться о том, как жить на нем вместе. Очевидно, что этот процесс быстрым не будет.

Впереди участников ждет два дня плодотворной работы, посвященной обсуждению докладов молодых участников и видных экспертов.

Завершится конференция торжественным награждением участников.

Теги