В Москве открылся лекторий "Все о Поднебесной"

07 июля 2015

В Москве открылся лекторий Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития "Все о Поднебесной. Познаем и изучаем Китай".

Об этом сообщает официальный сайт комитета:

"Честь провести первую лекцию досталась известному китаеведу, писателю и знаменитому переводчику (в частности, его перу принадлежит наиболее распространённый в России текст "Книги перемен") Брониславу Виногродскому. Гостей лектория приветствовал председатель Российской части Комитета Борис Титов.

"Комитет – это инструмент народной дипломатии, связей между сообществами двух стран. Есть связи межгосударственные, а есть связи на уровне людей. Мы должны узнавать друг друга и учиться понимать, в этом – цель нашего лектория". В числе гостей лектория был и председатель совета по СМИ, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Он также обратился к залу с коротким приветственным словом. "Мы мало знаем о Китае. К сожалению, россияне сейчас меньше интересуются китайской культурой, чем китайцы – нашей. Но и мы Китаю представляется не понятной страной", — отметил он, пожелав успеха лекторию и его гостям.

Темой его выступления стали представления о власти и традиционные подходы к принятию решений в Китае. Послушать его пришли более ста человек – деятели культуры и искусства, журналисты, юристы, предприниматели, члены многочисленных обществ российско-китайской дружбы.

Г-н Виногродский в блестящей манере рассказал об уходящих во времена седой древности китайских традициях восприятия власти и идеального правителя. В их основе лежит многовековая конфуцианская и даосская мораль – система представлений о борьбе порядка и хаоса, где правитель олицетворяет порядок.

Для приближения к идеалу чиновника и правителя любой государственный деятель должен стараться максимально соответствовать пяти традиционным китайским добродетелям: доброте, совести, порядочности, справедливости и мудрости. При этом никто не может просто обладать этими добродетелями, их достижение – это процесс, требующий постоянных усилий.

Как ни парадоксально, но в соответствии с этой же стройной ценностной системой выстроена конструкция традиционной китайской медицины. В ее основе постулат, что любая болезнь – следствие отсутствия одной из добродетелей. К примеру, человек лишенный совести будет находиться в постоянной печали, или, как бы сейчас сказали, в депрессии.

С замиранием сердца в абсолютной тишине затихший зал внимал всеобъемлющей мудрости Востока. После чего наградил лектора бурей аплодисментов и засыпал множеством вопросов на каждый из которых Б. Виногродский любезно дал свои ответы. После завершения лекции гости смогли поучаствовать в традиционной чайной церемонии".

В работе лектория приняли участие сотрудники Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Напомним, что исполнительный директор Фонда Леонид Драчевский в 2002-2004 гг возглавлял российскую часть Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги