В Москве прошла международная конференция по нераспространению

15 ноября 2019

В Москве при поддержке Фонда Горчакова прошла Московская Конференция по нераспространению (атомная энергетика, разоружение, нераспространение).  С 2010 года конференция, организатором которой выступает Центр энергетики и безопасности, является одной из крупнейших международных дискуссионных площадок по актуальным вопросам ядерной проблематики.

В МКН-2019 приняли участие более 250 экспертов из 40 стран мира, в том числе профильных международных организаций (МАГАТЭ, Управление ООН по разоружению, ПК ОДВЗЯИ).

Ключевым выступлением стало выступление Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул современные угрозы распространения и ответил на вопросы участников конференции о позиции России по основным событиям на данном направлении: «Мы убеждены в необходимости системного подхода к вопросам нераспространения и контроля над вооружениями. Добиться этого можно только через выстраивание открытого для всех диалога. Россия к этому готова и заинтересована к взаимодействию со всеми, кто разделяет цели упрочнения международного мира, безопасности и стабильности», - заключил министр.

По мнению заместителя Министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, главной угрозой вопросов разоружения является тот факт, что США не соблюдают условия договоров, при этом указывая на нарушения со стороны России. Также замминистра заявил, что США проявляют крайнее нежелание сотрудничать в различных форматах в рамках процессов разоружения и нераспространения.

В работе конференции принял участие генеральный директор департамента по вопросу контроля над вооружениями МИД КНР Фу Цун. По мнению китайского представителя, «для достижения результатов в работе по нераспространению и разоружению необходимо использовать также альтернативные инструменты контроля: самостоятельное регулирование внутренних процессов, прозрачные действия в этом направлении и так далее».

В рамках конференции состоялись сессии парламентариев, представителей организаций, отвечающие за развитие мирного атома. Отдельно рассматривалась судьба КНДР как ядерной державы.



Теги