В Москве прошло заседание Попечительского совета Фонда Горчакова

27 марта 2019

27 марта в Москве прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Мероприятие открыл председатель Попечительского совета, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. В выступлении он сказал:

"Повестка дня нашей встречи насыщенна. Нам предстоит подвести итоги работы за предыдущий год и наметить планы на перспективу.

Мы знаем, нет нужды лишний раз подробно говорить, насколько важно сейчас уделять внимание поддержке общественной дипломатии, контактам между НКО, научными и экспертными кругами. Безусловно, усилия, которые предпринимаются в этой сфере, играют важную роль в деле поддержания доверия и взаимопонимания между народами, между гражданскими обществами. Это особенно важно в условиях, когда международная напряженность не спадает, а даже продолжает нарастать, прежде всего, в связи с настойчивым стремлением наших американских коллег и их ближайших союзников навязывать всем и повсюду свои односторонние подходы, грубо попирающие международное право.

Деятельность Фонда имени А.М. Горчакова весьма активна, она узнаваема не только в Российской Федерации, но и за ее пределами. Можно с удовлетворением отметить, что за прошедшие годы Фондом накоплен солидный опыт международного сотрудничества, установлены прочные устойчивые партнерские связи с представителями как отечественных, так и зарубежных неправительственных кругов.

Особо отмечу усилия Фонда по экспертному сопровождению интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а также по укреплению сотрудничества в рамках БРИКС и ШОС, наращиванию гуманитарного взаимодействия России со многими европейскими государствами. Высокой оценки заслуживают такие мероприятия, как международный молодежный форум "Перспективы развития молодежных организаций ЕАЭС", проект "Школа экономической дипломатии в развитие евразийской интеграции", международная научно-образовательная программа "Школа БРИКС".

Сегодня, когда отношения между Россией и Евросоюзом переживают, мягко говоря, не лучшие времена, в полной мере сохраняет актуальность работа по линии гражданских обществ на европейском направлении. Мы видим, как широкое признание получают ставшие ежегодными "Потсдамские встречи". Хорошо зарекомендовал себя и "Российско-словацкий диалог".

Важно, что Фонд не останавливается на достигнутом, выходит на новые площадки. В прошлом году совместно с румынской НКО "Европейский фонд имени Николае Титулеску" проведены российско-румынские экспертные встречи, которые, надеюсь, станут регулярными. В Казани при участии Ассоциации выпускников Российско-Германского молодежного парламента впервые организован "Российско-Германо-Польский триалог". Демонстрирует свою востребованность и такой инновационный формат, как международные молодежные медиа-школы, которые собирают молодых журналистов и блогеров. Соответствующие мероприятия состоялись, в частности, в Казани и Калининграде.

В фокусе внимания Фонда оправданно остается взаимодействие с молодежью. Ряд мероприятий такой направленности я уже перечислил. Из других можно отметить проведенные международные конкурсы научно-аналитических работ по ближневосточной проблематике, европейской безопасности. Состоялся обмен визитами студенческих организаций России и КНДР. Реализованы научно-образовательные программы для молодого поколения, такие как "Диалог во имя будущего", "Международный молодежный дипломатический семинар", "Школа по Центральной Азии", "Балканский диалог".

Расширены проекты "Российский взгляд" и "Экспертная мобильность", в рамках которых поощряется участие представителей российских НПО в ключевых международных мероприятиях, выступления наших экспертов перед зарубежной студенческой аудиторией. Регулярный характер приобрел и проект открытых лекций, организуемых самим Фондом Горчакова.

Мы поддерживаем взаимодействие Фонда с ведущими зарубежными исследовательскими центрами и университетами. В прошлом году состоялись совместные мероприятия в Испании, Италии, Словакии, Германии, Швейцарии и ряде других стран.

В Тбилиси эффективно функционирует "Грузино-российский общественный центр им. Е.М. Примакова". Считал бы целесообразным рассмотреть возможность создания подобных структур и в других государствах – наших соседях.

Традиционно важна роль Фонда в финансовой поддержке проектов российских и зарубежных НКО в рамках т.н. грантового конкурса − это одна из основных функций, для которых этот Фонд создавался.

Сегодня мы должны рассмотреть перечень приоритетных направлений деятельности на 2020 г. У Вас на руках есть подготовленные Фондом предложения. Как представляется, они учитывают современные международные реалии, многовекторность внешнеполитического курса Российской Федерации. Рассчитываю, что после дискуссии мы сможем принять позитивные решения. Разумеется, будем готовы и заинтересованы выслушать соображения членов Попечительского совета.

Хотел бы в заключение отметить, что работа Фонда была бы невозможна без поддержки благотворителей. Мы искренне признательны членам Попечительского совета: С.В. Чемезову, А.А. Мордашову, Н.П. Токареву и М.Д. Прохорову, которые были спонсорами Фонда в 2018 г."

Исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский выступил с отчетным докладом о деятельности Фонда в 2018 г. Сергей Лавров и другие члены Попечительского совета приняли участие в обсуждении доклада.

Теги