В Москве завершилась поддержанная Фондом Горчакова конференция ученых РФ, Индии и КНР

10 июля 2014

В Москве прошла трехсторонняя академическая диалоговая конференция РИК, организованная Институтом Дальнего Восток, при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Участниками форума "Роль взаимодействия стран РИК в решении проблем Азии и АТР (безопасность, суверенитет, экология, энергосбережение)" стали эксперты из трех стран, дипломаты и сенаторы.

Как сообщает Институт Дальнего Востока РАН, в рамках конференции обсудили актуальные проблемы взаимодействия и сотрудничества в рамках диалоговой структуры РИК по экономическим, политическим, гуманитарно-культурным и иным вопросам. Темами дискуссий и докладов стали "Россия, Индия, Китай в мировой политике и экономике и вопросы трехстороннего взаимодействия", "РИК: сотрудничество по проблемам Афганистана и другим направления региональной политики", "Практическое (секторальное) сотрудничество в РИК", "Проблемы и перспективы сотрудничества Китая, России и Индии", "Вопросы энергетической безопасности в современном мире" и другие.

По информации источника, ученые пришли к единому мнению о том, что взаимодействие в рамках РИК приобретает большое значение в условиях осложнения современной мировой обстановки и переформатирования системы международных отношений в направлении многополярного мира. Специалисты сделали ряд практических рекомендаций по укреплению сотрудничества в рамках дальнейшего совершенствования механизма РИК. В частности, было заявлено о необходимости диалога в рамках РИК на более высоком уровне, не ограничиваясь только уровнем министров иностранных дел трех стран. Кроме того, участники конференции высказались за расширение тематики обсуждений в рамках экспертных встреч представителей РФ, КНР и Республики Индии.

"Индийские, китайские и российские специалисты заявили также о том, что с расширением числа проблем, которые обсуждаются учеными трех стран, одной экспертной встречи в год становится уже недостаточно. Они высказались за то, чтобы рассмотреть возможности для организации специализированных конференций, в том числе по таким проблемам, как энергетическое сотрудничество и безопасность, межцивилизационное общение и взаимодействие в гуманитарной сфере", - подчеркивается в сообщении.

Впервые по итогам встречи приняли согласованный всеми участниками Совместный пресс-релиз 13-й трехсторонней конференции ученых России, Индии и Китая.

Теги