В ОП поддерживают идею признать фонд Сороса нежелательным в России

04 июня 2015

В Общественной палате России поддерживают инициативу КПРФ признать нежелательной деятельность института "Открытое общество", который также известен как фонд Сороса.

В среду вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России", если они угрожают основам конституционного строя, обороноспособности или нацбезопасности. В четверг стало известно, что депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили генпрокуратуру признать "нежелательной" институт "Открытое общество", известный также как фонд Сороса.

"Я тоже считаю, что эта организация вредна для России. С моей точки зрения, Соросу в России делать нечего, его деятельность здесь совершенно не полезна", — сказал РИА Новости член палаты Георгий Федоров.

Он пояснил, что Сорос известен не только как крупный финансист, но и как активный игрок на политическом поле — он плотно связан с политическими силами США, которые организуют перевороты в разных странах мира и "финансирует эти проекты, чтобы в случае чего у США уши не торчали". Федоров добавил, что Сорос всегда занимал враждебную позицию по отношению к России, поэтому деятельность его фонда здесь нежелательна.

Созданная в 2005 году Общественная палата России включает 168 членов.

Чем известен Джордж Сорос

Джордж Сорос — американский финансист, основатель и глава благотворительных фондов, неоднократно обвинявшихся в помощи по организации смены власти в ряде государств. Деньги Сороса помогли провести первую "оранжевую революцию" на Украине в 2004 году и евромайдан в 2013-м. Сам финансист этого не отрицает, в мае 2014 года он заявил, что его фонд "до сих пор играет важную роль в происходящих событиях".

Занимает жесткую антироссийскую позицию. Так, Сорос призывал страны ЕС очнуться от сна и начать вести себя как "государства, пусть и не напрямую, но вовлеченные в войну".

Близкий к киевской власти и спонсируемый Джорджем Соросом фонд "Возрождение" оплатил работу двух рекрутинговых агентств, которые отобрали для Киева кандидатов на вакантные должности в правительстве Украины. В СМИ появлялась информация о том, что Джордж Сорос может стать главой Национального банка Украины.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги