В Польше ожидают улучшения отношений с Россией

06 августа 2015

Анджей Дуда, вступающий в должность президента Польши, остается "темной лошадкой". Выдвиженец партии Качиньского начал свою кампанию с призывов противостоять России, но сейчас говорит о том, что у поляков не должно быть плохих отношений с соседями. Экс-премьер Миллер и вовсе надеется, что новоизбранный президент "перезагрузит" отношения с Москвой. Чего можно ожидать от нового польского лидера?

В четверг в Польше состоится инаугурация избранного президента Анджея Дуды – выходца из оппозиционной партии экс-премьера Ярослава Качиньского "Закон и справедливость", которая жестко критикует Москву, особенно в свете российско-украинского кризиса.

Предшественник Дуды Бронислав Коморовски завершил пятилетний срок на посту главы государства. В среду в рамках торжественной церемонии он простился с вооруженными силами республики и сложил с себя полномочия верховного главнокомандующего. "Каждый, кто заботится о независимости Польши, должен понимать, что без обеспечения безопасности страны, сильной и эффективной армии независимости не будет", – сказал он, пожелав вооруженным силам пользоваться уважением народа.

Коморовски пообещал не участвовать в парламентских выборах 25 октября в качестве кандидата на пост депутата или сенатора, а создать институт, который займется польско-украинскими отношениями.

Выборы президента оказались непростыми для кандидатов. Анджей Дуда победил во втором туре. Коморовский набрал 48,45%, а Дуда – 51,55% голосов.

Надежда на разморозку

В период президентства Коморовского польско-российские отношения явно ухудшились, и эта повестка дня перестала устраивать политические элиты, которые явно настроены на потепление отношений с Москвой. Об этом можно судить по заявлению бывшего премьера, а ныне депутата и лидера оппозиционного Союза демократических левых сил Лешека Миллера.

Накануне экс-премьер призвал Дуду нормализовать отношения с Россией. "Мы рассчитываем, что новый глава польского государства предпримет попытку начать сотрудничество с Россией", – сказал Миллер в разговоре с РИА "Новости", добавив, что "польские социал-демократы надеются, что Дуда постарается разморозить те ледяные отношения, которые установились между Москвой и Варшавой в последнее время".

Такое заявление из уст экс-премьера Миллера, считающегося если не пророссийским политиком, то во всяком случае убежденным противником ухудшения отношений ЕС и Москвы, звучит обнадеживающе. Хотя, если вспомнить предыдущие выступления Анджея Дуды, то возникают вопросы.

Коррекция курса

Новый президент Польши – представитель консервативной партии "Закон и справедливость", которую возглавляет Ярослав Качиньски, брат-близнец погибшего в 2010 году президента Леха Качиньского. Партия Качиньских занимает еще более негативную позицию по отношению к России, чем "Гражданская платформа" Коморовского (то же касается и отношения к западному соседу, Германии).

Та работа на аудиторию, которую вел кандидат в президенты Анджей Дуда, заставляла предположить, что он продолжит жесткую линию Качиньского.

Во время избирательной кампании Дуда заявлял, что Польше жизненно необходимо искать союзников для противостояния России и Германии, которые, по его словам, пытаются использовать Варшаву в собственных интересах и "поделить Польшу". Лично против Владимира Путина политик не высказывался. Однако, по его словам, "современная Россия, которая, кроме всего этого, еще и открыто нарушает нормы международного права, не имеет ничего общего с демократией"».

В январе этого года Дуда публично поддержал мнение одного из основателей "Солидарности" Збигнева Буяка о возможности отправки на Украину польских солдат в случае такой необходимости. "В крайнем случае, Польша могла бы оказать помощь, надо это взвесить", – заметил кандидат в президенты в интервью польской радиостанции RMF FM. Тогда премьер-министр Польши Эва Копач была вынуждена разъяснить, что Польша не намерена направлять своих военных на Украину. Копач, соратница Бронислава Коморовского по партии "Гражданская платформа", и сейчас возглавляет правительство страны.

Однако через два месяца после выборов тон заявлений Дуды начал меняться. В среду в интервью Польскому агентству печати (PAP) он сказал, что Варшава не должна иметь плохих отношений с соседями, в том числе с Россией. "Ситуация (в двусторонних польско-российских отношениях) действительно трудная. Польша не хочет иметь плохих отношений ни с кем из соседей и никогда сознательно к этому не будет стремиться", – сказал Дуда.

В той же беседе с агентством PAP новоизбранный президент заявил о том, что мирные переговоры по Украине должны проходить "в другом формате", нежели сейчас. "Имею надежду, что эти разговоры будут проводиться с участием Польши и других соседей Украины", – цитирует интервью Дуды украинское агентство УНИАН.

Новый глава Польши добавил, что "длительный мир может обеспечить только широкая мирная конференция", а "лучшим вариантом разрешения конфликта было бы восстановление старых границ, поскольку они были гарантией европейского порядка". Президент, впрочем, не уточнил, что подразумевается под восстановлением границ – имеется ли в виду, в частности, статус Крыма.

"Польша должна поддерживать Украину разными способами, – заметил Дуда и уточнил, – я не говорю здесь о финансовой поддержке, а о помощи в формировании государственных институтов".

"Только в ноябре узнаем"

Наблюдатели не спешат давать однозначных прогнозов, насколько Дуда будет пытаться нормализовать отношения с Россией. Но ситуация может проясниться осенью после парламентских выборов. Многое будет зависеть от того, кто придет к власти.

Бывший депутат Сейма, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски полагает: экс-премьер Лешек Миллер, призывая нового президента к пересмотру российско-польских отношений, испытывает определенную надежду на то, что Дуда принадлежит другому поколению политиков, в отличие от единомышленников Ярослава Качиньского.

"До парламентских выборов (намеченных, напомним, на 25 октября) Дуда в соответствии с ожиданиями большой части электората, возможно, сделает несколько символических шагов на потепление отношений с Россией", – сказал Пискорски газете ВЗГЛЯД, выразив опасения, что в случае победы на выборах партии Качиньского "эти отношения опять будут находиться в стадии кризиса, с которым мы сейчас имеем дело почти на протяжении последних двадцати лет".

Но в целом эксперт призывает не ожидать резких перемен с приходом нового президента, так как полномочия главы государства довольно ограничены и его решения скорее символические.

По словам Пискорского, даже если Дуда руководствуется положительными намерениями и у него есть план по поводу потепления польско-российских отношений, "все будет зависеть от итогов парламентских выборов".

"И только в ноябре мы узнаем, насколько президент будет принадлежать к политическому лагерю, который получит контроль над правительством, и насколько он будет в конфликте с новым правительством, если, например, победит "Гражданская платформа", – отметил Пискорски.

"Не разговаривали полтора года"

С Пискорским солидарен зампредседателя комитета по международным делам Сейма, член Демократического союза левых сил Польши Тадеуш Ивиньски, который также подчеркивает, что президент ограничен в своих полномочиях и во внешней политике должен следовать тому курсу, который определяет правительство, в связи с чем многое будет зависеть от результатов осенних парламентских выборов.

"С другой стороны, в Польше так сложилось, что контакты с Российской Федерацией очень ослабли. Многие политики в Польше думают, что Москва нарушила международное право, когда был присоединен Крым, и что нарушается территориальная целостность Украины. А с другой стороны, Польша стала страной, у которой нет диалога с Кремлем на высоком уровне. Последние полтора года ни президент, ни премьер-министр не разговаривали с российскими визави. Нет каналов связи для министров", – сказал Ивиньски газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Москва и Варшава могут не разделять некоторые подходы в решении тех или иных спорных вопросов, но "надо поддерживать каналы для диалога, сотрудничать в разных областях". Политик напомнил, что в результате Второй мировой войны страна потеряла 6 млн человек, но это не помешало довольно быстро возобновить диалог с Германией. Также поляки помнят о волынской резне, когда в 1943 году ОУН-УПА* массово уничтожала этническое польское население, но сейчас "власти Польши заняли позицию по односторонней поддержке власти в Киеве". "Польша должна иметь хорошие соседские контакты со всеми нашими партнерами: на Западе, Востоке, Юге и Севере", – подытожил Тадеуш Ивиньски.

Источник – "ВЗГЛЯД".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги