В РФ не исключают возможности введения визового режима с Украиной

11 октября 2013

Советник Президента России Сергей Глазьев не исключил возможности введения визового режима с Украиной в связи с планами евроинтеграцией Киева.

"Если мы в рамках Таможенного союза унифицируем паспортно-визовый контроль и отменим на границе этот вид контроля, дальше, возможно, возникнут более жесткие требования к тем, кто в этот режим не вошел. То есть это формально может и не привести к введению виз с Украиной и другими государствами, которые не стали участниками нашего объединения. Но, исходя из логики интеграционного процесса, такая угроза существует", - сказал Глазьев "Эху Москвы".

"Если Украина, предположим, войдет в Шенгенскую зону с большинством стран ЕС, а у нас (России) по-прежнему будет отсутствовать безвизовый режим с ЕС, то европейцы вынудят Украину ввести визовый режим", - добавил он.

Напомним, правительство Украины 18 сентября одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре.

Ранее Президент РФ Владимир Путин говорил о том, что присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом может нанести ущерб экономическим отношениям с РФ, однако "у нас не будет никаких проблем в политической сфере".

По мнению В. Путина, возможность присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС не означает "отдаление" от России: "Как бы мы не двигались, мы все равно где-то встретимся, вопрос в цене этого пути и его эффективности".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги