В России работают над упрощением выдачи виз участникам ЧМ-2018

28 января 2016

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, вводящий упрощенный и бесплатный порядок оформления виз для участников чемпионата мира по футболу 2018 года, а также позволяющий иностранцам, участвующим в подготовке соревнований, не получать патент на работу в России.

Сейчас установлено, что в период проведения чемпионата мира и в течение пяти месяцев до его начала иностранцы, принимающие участие в мероприятиях мундиаля и непосредственно спортсмены и тренеры могут въезжать в РФ и выезжать из страны без оформления виз на основании паспортов. Но при условии, что все они включены в списки FIFA. По предварительным оценкам, в эти списки войдут 10 тысяч человек.

Как говорится в пояснительной записке, по результатам совместной проработки вопроса Минспорта России, FIFA и иными заинтересованными организациями принято решение о въезде в Россию и выезде из нее иностранных участников по визам, которые будут выдавать в упрощенном порядке.

"Законопроектом предлагается установить особенности въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, принимающих участие в мероприятиях, иностранных граждан и лиц без гражданства — участников спортивных соревнований, включенных в списки FIFA, направленные на обеспечение безопасности, оперативности и бесплатности оформления виз для указанных лиц", — говорится в пояснительной записке.

Согласно поправкам, визы будут оформляться дипломатическими представительствами и консульствами России по решениям МИД РФ, на основании ходатайств Оргкомитета "Россия-2018" в течение трех рабочих дней с момента подачи документов без консульского сбора или иной связанной с выдачей виз платы при условии, что указанные лица включены в списки FIFA. Данный порядок имеет ограниченное действие во времени и будет применяться до 31 декабря 2018 года.

В период проведения чемпионата мира законопроектом предлагается разрешить иностранцам, принимающим участие в мероприятиях, а также участникам спортивных соревнований, обладающим правом безвизового въезда, осуществлять трудовую деятельность в России без получения патентов.

Согласно законопроекту, во время проведения чемпионата мира за счет средств РФ и принимающих городов будут задействованы все необходимые медицинские и эпидемиологические службы на федеральном, региональном и местном уровнях для медобслуживания участников и зрителей соревнований. Также законопроектом предусматривается уточнение особенностей изъятия земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества для размещения объектов инфраструктуры.

Законопроектом предлагается изымать в собственность РФ земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости только в том случае, когда строительство объектов инфраструктуры будет осуществляться полностью за счет средств федерального бюджета.

В целях недопущения нецелевого расходования средств федерального бюджета предлагается установить финансирование расходов, связанных с предоставлением гражданам жилых помещений уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе домов для размещения объектов инфраструктуры чемпионата.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги