V Российско-грузинская встреча молодых специалистов. День первый. Международное право, санкции и цифровой суверенитет

27 июля 2015

В Москве 27 июля открылась V Российско-грузинская встреча молодых политологов. Очередная конференция экспертов двух стран проходит под своеобразным дивизом "Сквозь компромисс – к взаимному доверию".

Программу первого дня встречи открыл президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин. Говоря о проблемах международного права в современном мире, участники коснулись вопросов реформы Устава ООН, международных аспектов санкций.

Тема санкций звучала и на семинаре, который провел член Экспертного совета Института стратегических оценок и прогнозов, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов, член Клуба друзей Фонда Горчакова Сергей Гриняев.

Спикер рассмотрел механизм ввода санкций, уточнив их действие в качестве элемента гибридной войны. Он привел примеры санкционных войн США против Ирана, балканских стран, Белоруссии, Кубы.

Сергей Гриняев подчеркнул при этом двуликость американской политики в отношении санкций.

Эксперт также предложил аудитории сравнить понесенный сторонами ущерб. По его словам, потери Европейского союза от санкций в отношении России в 2014 г. составили около 40 млрд евро, в 2015 г. они вырастут на 10 млрд евро.

Ущерб США составит около 1 млрд долларов, Канада не дополучит 400 млн долларов, а Австралия – 200 млн долларов.

Минфин России оценивает ущерб непосредственно от санкций в размере 40 млрд долларов от недополучения западного капитала и 90-100 млрд долларов в год от снижения объемов экспорта из-за падения цен на нефть на 30%.

Программу дня завершило выступление руководителя направления "Инновации и цифровые технологии" Института исследований развивающихся рынков СКОЛКОВО Владимира Коровкина. Он рассказал о таком понятии, как "цифровой суверенитет" – в применении к личности и к государству.

Он пояснил, как цифровые технологии приходят на смену информационным, что такое цифровые системы. Эксперт рассказал о цифровой трансформации, показав, как технология становится фактором среды, а не контролируемым внутренним ресурсом.

По словам Владимира Коровкина, массивы данных становятся "большими" не от объема как такового, а от способа их использования. Он отметил, что информационные технологии принципиально трансграничны.

В ходе лекции речь также шла о социальности в цифровых системах, проблеме использования персональных данных.

Теги