V Российско-грузинская встреча молодых специалистов. День второй. "Деловой завтрак", перспективы восстановления торговых связей и двусторонние отношения в СМИ

28 июля 2015

В Москве 28 июля продолжается V Российско-грузинская встреча молодых политологов.

Программу второго дня открыл деловой завтрак с ведущим научным сотрудником Института проблем международной безопасности РАН Алексеем Фененко. Он задал тему дискуссии – проблемы европейской безопасности.

Речь шла о Южном Кавказе в контексте европейской безопасности, российско-азербайджанских отношениях, грузинской позиции по поводу возможного восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию, угрозах радикального ислама на Кавказе.

За завтраком его участники обменялись мнениями по поводу подхода Москвы к нормализации российско-грузинских отношений.

Затем перед молодыми политологами выступил председатель правления Совета по развитию торговли и международным экономическим отношениям Максим Черешнев.

Познакомив аудиторию с деятельностью Совета, он рассказал о торгово-экономических трудностях и перспективах грузинского бизнеса на российском рынке. Эксперт подготовил презентацию структуры импорта и экспорта Грузии.

Он продемонстрировал уникальность положения этой закавказской страны, находящейся между Азербайджаном и Арменией. По словам, Максима Черешнева, Грузия должна использовать этот геополитический фактор.

Он напомнил, что Россия занимает 8-е место по накопленным инвестициям в Грузии; рассказал, что экспортирует Россия в Грузию.

Возвращение ключевых позиций грузинских товаров на российском рынке возможно, но этот процесс будет достаточно сложным, уверен спикер.

В ходе завязавшейся дискуссии отметили роль Грузии в качестве транзитера между Россией и Турцией. Речь шла также о путях восстановление экспортного потенциала Тбилиси.

Программу дня завершила встреча в редакции Russia Beyond The Headlines. Там прошел круглый стол "Российское информационное пространство и зарубежная аудитория: особенности восприятия".

Грузинские участники форума выступили с докладами "Россия, масс-медиа и образ врага в Грузии" и "Глобальные процессы в восприятии грузинских медиа".

Теги