V Российско-грузинская встреча молодых специалистов. Впервые - в Грозном!

31 июля 2015

Участники V Российско-грузинской встречи молодых политологов переехали из Москвы в Грозный. В рамках подобного формата – это первый визит в Чеченскую Республику.

30 июля программу открыла встреча во Дворце молодежи с первым заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Дмитрием Кашлюновым и министром Чеченской Республики по делам молодежи Муратом Тагиевым. На встрече обсуждалась роль молодежной политики в социально-экономическом развитии России и Грузии.

Политологи сошлись на мнении, что для обеих стран объединяющим фактором является единая концепция духовно-нравственного воспитания современной молодежи. Участники ознакомились с историей успеха Чеченской Республики в динамике развития этого направления, обсудили необходимость налаживания связей молодежных структур в формате двухсторонних отношений, а также вопросы координации и согласования проведения разнообразных проектов в этой сфере.

Затем министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров поделился мнением о совпадении менталитетов российского и грузинского народов, об их культурном взаимовлиянии. По его словам, вероятность вбить клинья в подобное взаимодействие между нашими народами можно назвать нулевой. Несмотря на отсутствие в России абсолютного понимания идеи soft power и серьезности современных информационных войн, министр подчеркнул, что пропаганда извне, которая ведется сегодня через разные информационные ресурсы, носит деструктивный характер.

После обеда участники обсудили за круглым столом возможные евразийские и европейские опции для России и Грузии, современное состояние массового сознания, отношение к евроатлантической и евразийской интеграции, а также актуальные проблемы экстремизма, угрозы Исламского государства и риски для Кавказского региона. Завершением рабочего дня стала открытая дискуссия, в ходе которой российские и грузинские специалисты проанализировали динамику Женевских встреч и переговоров в формате Карасин-Абашидзе, дали свои комментарии и рекомендации по развитию экономического взаимодействия и инфраструктурных проектов между Россией и Грузией.

Также молодые эксперты затронули вопросы гуманитарного сотрудничества и общественных инициатив, поделились оценками потенциала "мягкой силы" обеих стран и идеями по аккумуляции ресурсов для успешной реализации этой "мягкой силы".  

Теги