В Российско-Грузинском центре эксперты двух стран обсуждали пути преодоления украинского кризиса

08 мая 2014

8 мая на площадке Российско-Грузинского общественного центра в Тбилиси прошёл круглый стол на тему "Российско-грузинская нормализация: что принесет кризис на Украине?"

Корреспондент отдела мировой политики журнала "Эксперт", член Клуба друзей Фонда Горчакова Геворг Мирзаян выступил с докладом, в котором рассмотрел перспективы кризиса в соседнем государстве. По его словам, в случае распада Украины на части ее территории может возникнуть враждебное по отношению к России государство. Москве это не выгодно. России важней продвинуть федеративный вариант Украины.

Его позицию поддержал старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД РФ Андрей Сушенцов. В российских интересах сохранить Украину в нынешних границах, уверен он.

Часть грузинских экспертов высказала опасение, что Россия не хочет отпускать страны постсоветского пространства. "Мы опасаемся, что с нами поступят точно так же", - говорили они.

Эксперт, руководитель "Центра глобальных исследований", экс-омбудсмен Грузии, публицист и журналист Нана Девдариани, говоря о санкциях в отношении РФ, констатировала, что в глобальном мире очень сложно ударить по кому-то и самому не получить удар схожей силы.

По ее мнению, Россия в последние несколько лет начала понимать очень многое по-новому.

Говоря об Украине, Нана Девдариани сказала, что для Грузии важно извлечь все из украинского опыта. "Вопрос только в том, с какой Украиной мы должны быть солидарны. Нам же важно налаживать свои региональные связи. Соседей нам никто не заменит", - считает она.

Политолог, эксперт по вопросам Кавказа, научный координатор проекта ICCN "Содействие диалогу Россия-Грузия" Мамука Арешидзе призвал смотреть правде в лицо. По его словам, общественность и политическая элита не могут определиться по ситуации на Украине. Он призвал не выдвигать на пути урегулирования предложения глобального масштаба, а двигаться вперед маленькими шагами.

Эксперты признали, что уровень доверие между Грузией и Россией пока остается низким.

Перед началом круглого стола в "Российско-Грузинском общественном центре" прошла презентация доклада "Российско-грузинские отношения: в поисках новых путей развития", созданного в рамках проекта Международного центра по конфликтам и переговорам (ICCN) "Содействие диалогу Россия-Грузия" в партнёрстве с Российским советом по международным делам (PCMД).

Российско-Грузинский / Грузино-Российский общественный центр учрежден в июле 2013 года при содействии Фонда Горчакова и Института международных отношений (Тбилиси). Центр возглавляет известный в Грузии историк Заал Абашидзе.

2-5 марта Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Совет по внешней и оборонной политике провели на площадке и под эгидой Российско-Грузинского общественного центра в Тбилиси международную конференцию "Грузия и Россия: перспективы отношений – 2014".

Теги