В Уфе прошел Первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС

31 июля 2015

С 26 по 29 июля в Уфе проходил Первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС. В мероприятии приняли участие молодые лидеры общественных организаций этих стран. Форум прошел при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" (РСМ).

Об этом сообщает официальный сайт представительства Российской Федерации в БРИКС:

"Среди вопросов, обсуждавшихся на форуме, - организация упрощенного визового режима для молодежного туризма на пространстве БРИКС, создание Молодежного экспертного центра стран БРИКС и ШОС, где будут рассматриваться наиболее перспективные вопросы сотрудничества государств объединений, реализация молодежных обменов с Индией в 2017-2018 годах и другие.

Как рассказала на форуме председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, в планах представителей молодежи стран БРИКС и ШОС также создание информационного центра. По замыслу организаторов, он станет интеграционной площадкой, в рамках которой молодые общественные деятели и исследователи стран БРИКС и ШОС будут обмениваться информацией о своих проектах. Лучшие из них позднее будут переданы на рассмотрение в соответствующих структурах стран объединений.

Вместе с информационным центром планируется организовать банк идей для сбора и накопления предложений молодых общественных деятелей по развитию своих стран, культурному и научному сотрудничеству.

Елена Сутормина надеется, что эти структуры получат финансирование со стороны Нового банка развития (НБР), учрежденного странами БРИКС. "Мы будем продвигать предложение о том, чтобы инновационные проекты молодежи могли получать кредитование на льготных условиях от НБР, а в дальнейшем и безвозмездно", - подчеркнула представитель Общественной палаты России.

В последний день мероприятия участники форума приняли итоговую резолюцию. Документ содержит предложения, которые в будущем станут основой концепции развития молодежного диалога на пространстве БРИКС и ШОС.

В финальный текст резолюции, в частности, вошла идея создания и развития информационной базы представителей молодежи стран БРИКС и ШОС, контактных групп и Молодежного экспертного центра государств двух объединений, в рамках которого будет создан Банк молодежных инициатив. Также в документе отражена инициатива проведения ежегодных соревнований BRICS and SCO youth games по пляжному футболу, волейболу и гандболу".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги