В Заполярье подпишут Меморандум о взаимопонимании с Лапландией

13 ноября 2014

В рамках III Мурманской международной деловой недели планируется подписание Меморандума о взаимопонимании между правительством Мурманской области, региональным союзом Лапландии, лапландским региональным управлением и Центром экономики, транспорта и экологии этой финской провинции.

Об этом сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун в ходе встречи с вновь назначенной заведующей мурманским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Пиркко Мякикоккила. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

Документ определяет приоритетные направления сотрудничества регионов: экономическое развитие, охрана окружающей среды, энергосбережение и энергоэффективность, развитие туризма, инфраструктура и логистика. Кроме того, Меморандум закрепляет обоюдное стремление сторон продолжить сотрудничество в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства "ЕИСП — ПС Коларктик 2014-2020". Напомним, в рамках программы на территории Мурманской области совместно с партнерами из северных регионов Финляндии реализуется более 30 проектов.

Как рассказала глава региона Марина Ковтун, обновление формата взаимодействия сторон связано с проведенной в Финляндии в 2010 году административной реформой и упразднением института губерний. На сегодняшний день процедуры по согласованию документа завершены, и его планируется подписать в рамках III Мурманской международной деловой недели.

"Финляндия входит в пятерку основных внешнеторговых партнеров Мурманской области, уступая только Нидерландам, Китаю, Норвегии и Германии. А с учетом нашей общей границы финское направление международных и внешнеэкономических связей Мурманской области остается для нас одним из приоритетных", — подчеркнула глава области, пригласив представителей мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и предпринимательское сообщество Финляндии принять активное участие в мероприятиях III Мурманской международной деловой недели.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги