В Заполярье пройдут Дни приграничного российско-норвежского сотрудничества

10 сентября 2014

С 6 по 7 ноября в Никеле (Печенгский район Мурманской области) и Киркенесе (коммуна Сёр-Варангер) пройдут Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества.

Проведение мероприятий и на российской, и на норвежской территории обусловлено тем, что в этом году принято решение о проведении V Европейского форума приграничного сотрудничества на российско-норвежской границе. Сам Европейский форум приграничного сотрудничества будет организован при участии норвежского Баренцева секретариата и европейского Института Стабильности и Развития (IST). Традиционно он собирает ведущих представителей административных органов власти и неправительственного сектора многих европейских приграничных регионов. Модель развития российско-норвежского сотрудничества для многих из них является уникальной.

Расширение формата участия представителей других зарубежных стран позволит привлечь дополнительное внимание к развитию приграничной территории Печенгского района, расширить знания представителей международного бизнеса об инвестиционных возможностях нашего региона в целом, обсудить вопросы многостороннего сотрудничества в различных предпринимательских сферах.

В правительстве Заполярья помимо пленарного заседания программой Дней российско-норвежского сотрудничества предусмотрено проведение трёх «круглых столов» по различным прикладным темам сотрудничества. Например, будут обсуждаться вопросы развития предпринимательства и туризма, расширения культурных связей и молодёжного сотрудничества, расширения трансграничного передвижения и упрощения режима пересечения границы. Завершится российская часть программы церемонией присвоения музыкальной школе №1 г.п. Никель имени знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига.

На второй день работы двух приграничных форумов будут заслушаны доклады представителей Европейских стран об опыте и тенденциях международного сотрудничества на примере других приграничных территорий.

Отметим, что данным ФТС России, уровень товарооборота между Россией и Норвегией в 2013 году снизился на 5,1% по сравнению с 2012 году и составил 2 561 млн. долл. США. В сравнении с 2012 годом уменьшился как российский импорт из Норвегии (на 2,1%; его объем составил 1 753,5 млн. долл. США), так и экспорт (на 11,2%; объем — 807,5 млн. долл. США).

Основу норвежского импорта в регионы Российской Федерации, до веедения экономических санкций, составили: рыба, ракообразные и моллюски; суда, лодки и плавучие конструкции; реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; электрические машины, оборудование и их части; черные металлы; никель и изделия из него.

Источник - ИА REGNUM

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги