"Валдай" обсудит развитие стран Азии и перспективы сотрудничества с РФ

27 ноября 2015

Региональная конференция Международного дискуссионного клуба "Валдай", на которой соберутся ведущие российские и зарубежные ученые, дипломаты, бизнесмены и общественные деятели, пройдет в пятницу в столице Индонезии, сообщил РИА Новости председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба Андрей Быстрицкий.

Конференция "Век Азии и роль России" организована в партнерстве с авторитетным индонезийским аналитическим центром Habibie Center.

"Азия бурно развивается, азиатские экономики выходят на принципиально новый уровень, а Россия как страна энергичная, настроенная на собственное развитие, конечно же, очень хотела бы находиться в оркестре азиатских держав, играть вместе с ними какую-то слаженную партию, которая была бы взаимовыгодной для всех участников этого оркестра", — заявил собеседник агентства.

В этом плане показательно само место проведения в этом году "азиатского Валдая", считает он. "Индонезия — одна из ведущих стран в современном мире и, особенно, в этом регионе: очень большая, очень густонаселенная и очень быстроразвивающаяся. И у Джакарты есть свои политические амбиции: она пытается найти множество точек опоры в этом мире, которые позволяли бы ей проводить самостоятельную политику, лавировать между различного рода союзниками, партнерами и тому подобное. Джакарта — это растущий центр, который хочет утверждаться как своего рода полюс силы, во всяком случае, полюс переговоров, понимания, развития региона, что выгодно и многим ее партнерам", — пояснил Быстрицкий.

"Стремление стран региона как-то обсуждать вместе с Россией общую стратегию развития региона — это немаловажно и очень серьезно, тем более что в конференции принимают участие не только индонезийцы, но и корейцы, камбоджийцы и очень, очень многие другие, фактически все страны региона, в том числе китайцы", — заключил собеседник агентства.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учеными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня Клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов. За прошедшие годы в работе Клуба приняли участие более 1000 представителей мирового научного сообщества из 62 государств. В рамках ежегодных заседаний Клуба участники традиционно встречаются с президентом России Владимиром Путиным и другими высшими должностными лицами страны.

The Habibie Center, основанный бывшим президентом Индонезии Бурхануддином Юсуфом Хабиби в ноябре 1999 года, является независимой, неправительственной и некоммерческой организацией. Ее цель — продвижение модернизации и демократизации, основанной на нравственности и верности устоявшимся культурным и религиозным ценностям.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги