Валерия Горбачева: Использование публичной дипломатии усиливает влияние БРИКС

28 июля 2015

Правильное использование возможностей публичной дипломатии сделает БРИКС еще более влиятельным на международной арене, нужно подумать об объединительном механизме для этой работы, заявила эксперт НКИ БРИКС Валерия Горбачева.

"Несмотря на довольно непростую ситуацию на международной арене, вряд ли найдется кто-то, кто сможет опровергнуть одну простую истину: страны БРИКС становятся все более влиятельным игроком во многом благодаря публичной дипломатии", — заявила Горбачева в ходе круглого стола "Общественная дипломатия и "мягкая сила" БРИКС и ШОС" на Первом молодежном форуме стран БРИКС и ШОС.

Она отметила, что "каждая из стран довольно успешно использует собственную модель публичной дипломатии, однако для достижения большей эффективности необходимо создать и закрепить некий общий формат, механизмы для реализации общественной дипломатии с целью углубления взаимопонимания и прежде всего внутри самого объединения БРИКС, а также ШОС".

Основная задача публичной дипломатии, по словам Горбачевой, состоит в том, чтобы расширить спектр инструментов, которые использует традиционная дипломатия для формирования общественного мнения в рамках БРИКС и ШОС посредством межкультурной коммуникации.

По ее словам, помимо прямых контактов, чрезвычайно важно создать единую информационную платформу. В этом плане одним из важных решений, принятых в Уфе, было создание единого сайта БРИКС. Проект уже реализуется, и его основная задача – объединить все существующие национальные сайты стран, которые председательствовали в БРИКС в разные годы. Этот единый ресурс, по словам Горбачевой, не будет терять свою актуальность.

Первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС проходит в Уфе с 26 по 29 июля. В мероприятии принимают участие молодые лидеры из стран объединений в возрасте от 20 до 35 лет. Организаторами форума выступили общероссийская общественная организация "Российский Союз Молодежи", Правительство Республики Башкортостан, Россотрудничество, Общественная палата России. Информационный партнер — портал "Россия для всех" МИА "Россия сегодня".

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги