Вардан Атоян: Жизнь трудовых мигрантов из Армении в ЕАЭС улучшилась

24 июня 2015

У армянских предпринимателей помех, связанных с экспортом товаров на территории стран ЕАЭС, не было, заявил корреспонденту Sputnik кандидат экономических наук, директор программы "Исследования национальной безопасности" исследовательского центра "Амберд" в Ереване Вардан Атоян.

Эксперт отметил, что некоторые проблемы, связанные с новыми таможенными декларациями, урегулировали быстро.

"Армения не ощутила никаких "торговых войн", о которых говорят, так как мы четко соблюдаем установленные правила ЕАЭС, в том числе в процессе сертифицирования товаров", — отметил Атоян.

По мнению эксперта, вхождение Кыргызстана в ЕАЭС во многом схоже с присоединением Армении. В обоих случаях для этих стран были предусмотрены преференции и базовые таможенные тарифы ЕАЭС не ввели сразу. С присоединением к союзу совпала и резкая девальвация национальной валюты как в Армении, так и в Кыргызстане.

"В январе 2015 года из-за резкого спада курса национальной валюты Армении социально-экономические показатели, особенно внешнего и финансового сектора и торговли, значительно ухудшились. Но ошибочно связывать это со вступлением Армении в ЕАЭС. Такое уже было в 2009 году. Потребовалось около года для адаптации нашей экономики к новым реалиям и восстановления прежних объемов ВВП", — отметил эксперт.

Атоян также отметил, что жизнь трудовых мигрантов из Армении значительно улучшилась. Перемены связаны с упрощением трудоустройства граждан на территории ЕАЭС.

Армения вошла в Евразийский экономический союз в октябре 2014 года. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 21 мая подписал законопроект о ратификации международных договоров о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Другие страны альянса еще не ратифицировали договоры.

Источник – Sputnik Кыргызстан.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги