Вашингтон провалил экзамен на лидерство

02 апреля 2020

Современный мир находится на этапе перезагрузки, новый вирус дает толчок к обновлению сознания мирового сообщества, очищению и оздоровлению мировой экономической и политической системы.

В условиях пандемии коронавируса, когда внешнеполитические процессы "поставлены на паузу", политика поддержки внутреннего рынка вновь становится актуальной и обретает популярность. Перед правительствами многих стран возникает трудная задача, заключающаяся в оперативной разработке мер по восстановлению или расширению национальных производств в стратегически важных отраслях [1]. Цель состоит в создании надежного внутреннего рынка, позволяющего ограничить его зависимость от конфликтов, вызовов и угроз мировой торговли, выявлении "провисающих" отраслей и оптимизации ресурсов. Эти меры в перспективе должны положительно сказаться на экономике государств, в том числе России.

Сложившаяся ситуация заставила государства задуматься и пересмотреть организацию и построение цепочек своих производств, выводить или нет в дальнейшем большую часть крупных и стратегически важных предприятий за пределы своей страны, что в случае возникновения экстренных ситуаций, как, например, массовая изоляция и закрытие границ, лишает страну возможности оперативно и беспрепятственно воспользоваться необходимыми ей ресурсами и товарами.

Из-за эффектов пандемии большинство стран будут активнее совершать шаги в сторону избирательной самодостаточности, некоторые государства могут как минимум на несколько лет "уйти в себя", сосредоточившись на процессах, происходящих в пределах их границ, а не за рубежом.

Еще несколько недель назад президент США Дональд Трамп утверждал, что угроза коронавируса американскому народу остается на низком уровне. "Из всех стран мира именно США лучше всего готовы к глобальной эпидемии. Власти США готовы к пандемии коронавируса и приняли меры, которые позволят избежать серьезных последствий" [2].

К концу марта США стали мировым лидером по числу заболевших коронавирусом (обгоняя Китай и Италию по общему числу зараженных), что говорит об излишней самоуверенности американских властей, чьи слова и заявления все меньше имеют связь с реальностью.

Сегодняшнее положение дел служит основой для предположения, что всё меньше участников мирового сообщества будут считать США мировым лидером, так как правительство этой страны преследует узкие эгоистичные интересы и страдает от неумения и некомпетентности. Масштабные последствия пандемии можно было ослабить, если бы международные организации и ведущие государства мира предоставляли больше информации на самом раннем этапе. Это дало бы правительствам время для подготовки и направления ресурсов туда, где они наиболее необходимы. Такую работу вполне могли провести Соединенные Штаты, показав тем самым, что, несмотря на заинтересованность исключительно в собственных интересах, они все-таки могут руководствоваться не только ими. Иными словами, можно сказать, что Вашингтон провалил экзамен на лидерство [3].

Примечательно также, что риторика статей и тональность комментариев в сети относительно влияния и последствий коронавируса на различные аспекты жизни людей и мирового сообщества со стороны американских экспертов и научных сотрудников зачастую отличаются от их европейских и азиатских коллег. Эксперты из США придают своим статьям негативный мрачный окрас с посылом о том, что коронавирус приведет к нестабильности и конфликтам как внутри страны, так и между странами во всем мире, экономический баланс будет окончательно изменен, а противоречия между государствами обострятся до предела. Более оптимистичные прогнозы сложившейся ситуации дают эксперты из стран Европы и Азии, говоря о возможности сплочения, укрепления взаимодействия и заинтересованности в сотрудничестве на фоне обостряющейся ситуации в мире. Такая разница видения ситуации говорит о вновь напомнивших о себе идеологических разногласиях между Старым светом и Новым.

Общая угроза (в лице коронавируса), на мой взгляд, все-таки больше сближает людей, нежели настраивает их друг против друга. Обычно, совместное переживание тяжелого потрясения объединяет и сплачивает общество. Становится труднее воспринимать человека другой расы, культуры или вероисповедания как потенциального врага.

На фоне пандемии в условиях принятия непростых и оперативных решений все больше укрепляется стремление и необходимость перехода от монополярного к многополярному миру. Переформатирование мирового порядка неизбежно приведет к смещению центра силы на мировой арене в сторону Старого света.

В азиатских странах маска – это правильный образ, ритуал, негласный призыв к действию и мотивация к соблюдению правил гигиены в целях личной и коллективной безопасности. В сознании людей укрепляется необходимость следовать тому, что символизирует "униформа". В отличие от большинства азиатских стран, где все вокруг ходят в масках, где пренебрегать правилами безопасности и выделяться из толпы некомфортно, в странах ЕС и особенно в России, к сожалению, складывается иная картинка, - поймать на себе косые взгляды, когда ты в маске, - обычное явление. Вот она, разница менталитетов и уровней дисциплины.

Наблюдается также сложная ситуация с психологическим состоянием людей (особенно у людей с ОКР – обсессивно-компульсивным расстройством). В условиях изоляции и карантина у многих развивается нервное истощение, моральная подавленность, возникает необходимость защитить психику от этого бесконтрольного потока информации. "Прежде всего, на восприятие как происходящего вокруг, так и информации об этом влияет психологическое состояние человека. Коронавирус – это нечто неизведанное, новый опыт. Все люди разные, и поэтому по-разному к этому опыту относятся", - отмечает главный медицинский психолог Минздрава России и академик РАО Юрий Зинченко. Тревожность в условиях неопределенности, когда что-то новое происходит, иногда может повышаться. А затем тревожность может перейти в страх, а страх – в панику. И тогда разум человека отключается, потому что его действиями будет полностью руководить иррациональность и эмоции [4].

Нынешнее тотальное вынужденное ограничение свобод людей стало довольно непривычным (из-за чего не до конца выполнимым) для людей явлением. Одновременно с этим самоизоляция и карантин для некоторых стали возможностью ненадолго "спрятаться" от повседневного стресса, привести свои нервы в порядок, что говорит о том, что, если посмотреть на ситуацию под другим углом, у пандемии есть и своеобразные целебные свойства.

Пандемия коронавируса действительно всё больше походит на Третью мировую войну. Она протекает в том единственном виде, в котором она возможна сегодня и в тех единственных плоскостях, где стороны могут позволить развернуть "мягкие боевые действия". По масштабу потерь и разрушений ее, конечно, нельзя сравнивать с двумя предыдущими, но по эффекту, производимому на политику и экономику (особенно в условиях глобализации, тесной взаимосвязи и взаимозависимости практически всех стран мира), общество и сознание, они вполне могут стать сопоставимыми. Технологическая платформа, система коммуникаций, инфраструктура, создававшиеся последние десятилетия, стали полем боя в этой войне, а новые технологии — главным оружием. Правда, в этой войне, в отличие от предыдущих, всё человечество должно выступать на одной стороне [5].

В сложившихся реалиях укрепляются навыки дистанционного управления миром. Начался новый виток кибервойн (войн разумов). В условиях тотальной изоляции и закрытия границ усиливаются элементы пропаганды и дезинформации, легче стало безнаказанно сеять панику.

Версия об американском происхождении вируса и теория о том, что именно США занесли вирус на территорию Китая, довольно спорна и противоречива. Об этом говорит и тот факт, что в США количество заразившихся коронавирусом превысило 160 тыс. (умерших уже более 3 тыс.) человек, множество людей остались без работы, а Сенат США согласовал рекордный пакет помощи экономике (превышающий сумму во время кризиса 2008 г.). С другой стороны, можно вспомнить геополитическую доктрину "Управление хаосом" Стивена Манна в рамках национальных интересов США.

Очевидно, что в доктрине С. Манна прослеживается научно-идеологическая мысль, которая используется в основе концепции национальной безопасности США. В своем докладе Манн пишет: "С американскими преимуществами в коммуникациях и увеличивающимися возможностями глобального перемещения, вирус (речь идет об "идеологическом заражении") будет самовоспроизводящимся и будет распространяться хаотическим путем. Поэтому наша национальная безопасность будет иметь наилучшие гарантии...". И далее: "Это единственный путь для построения долговременного мирового порядка" [6].

В современных реалиях может сложиться такое ощущение, что слово "вирус" было употреблено не случайно. Всё начиналось с идеологического заражения западными культурными ценностями, а трансформировалось в заражение биологическое. Использование политики управляемого хаоса "вписывается" в контекст сегодняшнего состояния паники и страха перед неизвестностью. Конечно, это всего лишь предположение, попытка провести параллель между тезисами, озвученными бывшим американским дипломатом-идеологом и существующей на сегодняшний день глобальной проблемой.

Подводя итог, стоит сказать, что сложившаяся сегодня ситуация (пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 – это проверка компетентности правительств, испытание на прочность, мобилизация и "отрезвление" властей и глав государств, долго таящаяся в тени мотивация вспомнить как вести себя в экстренных чрезвычайных ситуациях общепланетарного масштаба. COVID-19 вынуждает государства, компании и общества усиливать свой потенциал выживания в условиях продолжительной самоизоляции. Будем надеяться, что она будет недолгой.

Евгений ЗАРЯНОВ,

ведущий специалист Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова

 

[1] https://www.lefigaro.fr/vox/monde/coronavirus-et-chute-des-marches-financiers-l-europe-demunie-20200309

[2] https://ria.ru/20200319/1568865344.html

[3] https://foreignpolicy.com/2020/03/20/world-order-after-coroanvirus-pandemic/ The United States Has Failed the Leadership Test by Kori Schake

[4] https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/26032020/156550

[5] https://www.forbes.ru/obshchestvo/396211-tretya-mirovaya-i-pobeda-spravedlivosti-kakim-budet-mir-posle-virusa управляющий партнер компании А1 "АЛЬФА-ГРУПП" Андрей Елинсон

[6] http://lawinrussia.ru/content/teoriya-upravlyaemogo-haosa-i-stiven-mann, https://pdfs.semanticscholar.org/2d4c/edff480f9962dedd7bd4997f4b7a29e25276.pdf

Теги