Вероника Крашенинникова: Мы долго закрывали глаза на двусмысленную политику Анкары

26 ноября 2015

Маски сброшены: Турция сбила российский бомбардировщик в воздушном пространстве Сирии. Это решающая демонстрация истинной позиции Турции – позиции на стороне ИГИЛ и международного терроризма.

Об этом пишет член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова на страницах электронного издания ВЗГЛЯД:

"Собственно, эту позицию Турция заняла пять лет назад, когда начала помогать военизированным силам, формировавшимся с целью свержения легитимного президента Сирии Башара Асада. И даже раньше, когда турецкая политика против Сирии велась подрывными средствами.

Мы долго закрывали глаза на двусмысленную политику Анкары. Обсуждали с премьер-министром Эрдоганом экономические проекты, задумывали "Турецкий поток". Игнорировали и действия Турции в Крыму, где она подзуживала крымских татар.

Сбив российский самолет, Анкара перешла Рубикон.

Если бы этот факт был трагической случайностью, премьер-министр Эрдоган сразу же позвонил бы президенту Путину, принес глубочайшие извинения и заверил бы, что зарвавшиеся турецкие военные понесут самое суровое наказание.

Но нет, Эрдоган побежал в НАТО! Именно побежал, потому что испугался российской реакции. Побежал искать защиты военного блока с его 5-й статьей о коллективной обороне. Это необходимое и достаточное доказательство того, что Эрдоган тоже понимает, что нанес нам удар в спину, как квалифицировал действия Турции президент Путин. "В спину" означает, что удар нанесен государством, которое мы считали партнером.

Пока наши летчики, рискуя жизнью, защищают безопасность России на дальних рубежах, что каждый из нас может сделать? Заявить свою гражданскую позицию по отношению к Турции. Есть по крайней мере два простых способа это сделать.

Во-первых, не может быть и речи об отдыхе на турецких курортах. Мы не отдыхаем в тех странах, которые стреляют в наших людей. И предоставляют свою территорию для боевой подготовки, транзита, а также отдыха террористов. Представляете, вы отдыхаете в одном турецком отеле, а в соседнем от кровавой бойни "отдыхают" головорезы?

Со стороны туркомпаний было бы правильным прекратить продажи путевок в Турцию. Вместо нее мы можем отдыхать в Греции: красивейшая страна, с богатейшей историей и культурой, с дружественным нам народом.

Мы можем прекратить покупать все, что "сделано в Турции". С какой стати поощрять экономику враждебной страны? Все, что растет в Турции, отлично растет в Средней Азии и в Греции. Экономика как аспект внешней политики должна исходить из суверенных интересов государства и народа. По-другому и быть не может.

А НАТО Эрдогана защитит. Только за это согнет его в бараний рог. Вашингтон давно проводит совсем черные операции в Турции для подрыва власти Эрдогана, который в последние годы замыслил вести политику в своих интересах. И за "коллективную оборону" Вашингтон возьмет с Эрдогана одно, второе, третье и десятое.

Это будет конец Эрдогана. Бесславный, как конец любой американской марионетки, даже если она, марионетка, в какой-то момент решает вести "самостоятельную" политику.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги