Ветераны ВОВ из Киргизии примут участие в параде в Москве 9 мая

10 февраля 2015

Бойцы национальной гвардии и ветераны Великой Отечественной войны из Киргизии примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы 9 мая в Москве, сообщил в понедельник вице-премьер республики Абдырахман Маматалиев.

На фронты Второй мировой ушли свыше трехсот тысяч солдат и офицеров-киргизстанцев, то есть каждый шестой житель республики. Девяносто пять тысяч из них не вернулись. Около ста воинов-киргизстанцев прижизненно или посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. По данным правительства Киргизии, на сегодняшний день в Киргизии осталось всего около 1200 ветеранов Великой Отечественной войны. В течение прошлого года из жизни ушли около 300 ветеранов.

"Порядка 30 ветеранов и 75 военнослужащих национальной гвардии примут участие в праздничном параде, который традиционно проходит на Красной площади в Москве", — сказал он.

По словам Маматалиева, в Киргизии полным ходом идет подготовка к празднованию юбилея Великой Победы. "Минобороны готовится основательно, подготовлен план согласно смете которого на проведение мероприятий заложено около 14 миллионов сомов (около 230 тысяч долларов)", — отметил он.

В преддверии праздника в общеобразовательных учреждениях и в воинских частях республики будут проведены спортивные мероприятия, встречи с героями Великой Отечественной войны. Также полномочные представительства правительства в областях, государственные администрации, органы местного самоуправления проводят работы по реконструкции мемориальных плит и монументов, посвященных Великой Отечественной, сказал Маматалиев.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги