VI российско-грузинская встреча молодых политологов. Выступления и комментарии

03 марта 2016

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и грузинская НПО "Кавказский дом" организовали традиционную встречу российских и грузинских политологов. Эти дискуссии проходят в рамках проекта "Российско-грузинский диалог для мира и сотрудничества".

В Тбилиси эксперты обсудили главные вопросы в политической, экономической, энергетической и оборонительной сферах. Мероприятие открыло выступление директора Регионального центра стратегических исследований Михаила Мирзиашвили, который говорил о значимости соглашения об ассоциации с ЕС для Грузии и процессе его осуществления. Спикер назвал Договор о создании зоны свободной торговли между ЕС и Грузией программой, осуществление которой позволит Тбилиси сблизиться со странами ЕС в плане демократических процедур и свободного рынка, при этом членства в ЕС документ не подразумевает.

Российских участников интересовало экономическое обоснование евроатлантической направленности Грузии. Они напомнили, что по иностранным инвестициям в Грузию в 2015 г. лидировал Азербайджан, а денежные потоки из стран ЕС сократились.

Рабочий день продолжила встреча с руководителем программы международных отношений школы права и политики Института общественных дел Грузии (GIPA) Торнике Шарашенидзе. Он изложил позицию Тбилиси в отношении региональных вызовов и вопросов безопасности Грузии.

Торнике Шарашенидзе подчеркнул, что Грузия не планирует возвращать территории Южной Осетии и Абхазии военным путем. Он уверен, что на эти территории не следовало вводить грузинские войска на эти территории, но сегодня конфликты отошли на второй план из-за тяжелой экономической ситуации в стране.

Первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Мариам Валишвили рассказала об энергетической политике Тбилиси. Грузия реализует программу газификации – в год потребность в этом виде топлива растет на 10-15%. Сегодня 90% газа Грузия получает из Азербайджана, а 10% - из России в качестве оплаты транзита в Армению. Азербайджанская нефтегазовая компания Socar предложила цену ниже, чем у российского "Газпрома". Однако пропускная способность бакинской трубы ограничена, и объем поставок из России может быть увеличен вдвое.

Мариам Валишвили отметила высокую зависимость Грузии от импорта энергоресурсов (до 80%), что требует диверсификации энергетических партнеров и реализации стратегии транзитной страны для энергоресурсов.

Российские делегаты поинтересовались форматом сотрудничества с Сухумом по ГЭС Ингури. Напомним, в феврале на самой крупной гидроэлектростанции на Кавказе из-за нехватки воды и увеличения забора электроэнергии Республикой Абхазия (как утверждается Министерством энергетики Грузии), ГЭС не смогла обеспечить потребности Абхазии. Грузии пришлось закупать электроэнергию у России по льготной цене. Мариам Валишвили подтвердила намерение грузинской стороны в дальнейшем сотрудничать в этом вопросе.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве с участниками диалога встретился Торнике Парулава – заместитель директора департамента по политике безопасности и евро-атлантической интеграции МИД Грузии. Он рассказал об основных вехах процесса евроатлантической интеграции, пояснил, как этот процесс определяет внешнюю политику Грузии. Спикер отметил важность участия Тбилиси в военных операциях НАТО. Хотя только в операции в Афганистане погибло 30 грузинских военных, стране важно продемонстрировать альянсу, что она будет достойным членом и продолжит отправлять солдат в зоны военных действий. Торнике Парулава отметил важность этого в плане получения опыта ведения военных действий.

Члены российской делегации интересовались, как может Грузия стать членом НАТО, имея неразрешенные территориальные споры с Абхазией и Южной Осетией. Торнике Парулава сказал, что и раньше принимали "страны, находящиеся в расколе", например, ФРГ, но Грузия не намерена добавлять натовцам проблем. Тбилиси дал альянсу обещание не применять военную силу для возвращения республик. По мнению Торнике Парулавы, когда есть политическая воля, можно разрешить правовые вопросы.

Он считает, что конфликты в Грузии были созданы Россией для того, чтобы Тбилиси не смог стать членом НАТО. На вопрос, изменится ли политический курс по вступлению в альянс, если в ЕС примут решение о приостановлении принятия новых стран, прозвучал отрицательный ответ. Дело в том, что членство в НАТО, как предполагает Торнике Парулава, даст Грузии гарантии ненападения со стороны России и это привлечет европейские инвестиции. Без безопасности нет устойчивого развития, без развития нет инвестиций, уверен он, полагая, что вступление в НАТО привлечет инвестиции.

Выше отмечалось, что объем инвестиций со стороны стран ЕС уменьшается в последние годы, и это трудно увязать с агрессией России. Очень спорный тезис о притоке инвестиций после вступления в НАТО не был подтвержден каким-либо примером.

Ряд экспертов признает, что образ врага активно используется многими грузинскими политиками и чиновниками для оправдания своих действий.

В Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии начальник департамента внешней торговли и международных экономических отношений Мариам Габуния рассказала о процессе имплементации DCFTA (Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. ЕС подписал такие документы с Украиной, Грузией и Молдовой. Они являются частью соглашения об ассоциации с ЕС и дают возможность выхода на европейский рынок по некоторому ряду товаров – прим. авт.). Говоря об ожиданиях от имплементации Мариам Габуния признала: ожидается, что отрицательное сальдо внешнеторгового оборота (объем импорта в несколько раз превышает экспорт), только вырастет. Но в министерстве верят, что договор будет иметь положительный эффект в долгосрочной перспективе. Тем временем население Грузии больше всего обеспокоено высоким уровнем безработицы – 15% (доля занятых в промышленности – меньше 10%) и экономической ситуацией в стране. Однако в минэкономе нет плана развития промышленности, но есть набор мер, которые должна выполнить Грузия, чтобы стать более демократической, свободной и открытой. Вот тогда-то инвесторы придут, откроют фабрики и заводы и создадут новые рабочие места.

И все-таки экономические связи с Россией постепенно возрождаются. В 2015 г. Грузию посетило более 1 млн российских туристов. Более половины всех денежных переводов в Грузию идут именно из России. Безусловно, Тбилиси было бы выгодно сотрудничество с ЕАЭС, где полностью отменены ограничения на общем рынке труда для жителей всех пяти стран союза, нет никаких квот и разрешений на трудоустройство, взаимно признаются дипломы. Но политические ли идеалы определяют экономическую политику Грузии, или ЕАЭС недостаточно активно пропагандирует свои достижения и преимущества; так или иначе, в Грузии о Евразийском союзе как будто и не слышали.

В последние дни программы диалога в Бакуриани к российским экспертам присоединились грузинские участники. Вместе они обсудили вопросы экономической и энергетической политики двух стран, борьбы с терроризмом, ухудшения российско-турецких отношений и сирийского кризиса, а также роли грузинской диаспоры в российско-грузинских отношениях.

Ольга Подберезкина,

к.полит.н., главный редактор сетевого СМИ Viperson.ru

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги