Виталий Меркушев: Россия вскоре может отменить визы для Грузии

20 декабря 2015

Президент Российской Федерации на пресс-конференции 17 декабря, говоря о российско-грузинских отношениях, неожиданно связал виноделие и визы и сообщил о возможной скорой отмене визового режима для граждан Грузии.

Об этом специально для официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова пишет председатель Правления Черноморского форума виноделия Виталий Меркушев:

"Президент России отметил, что при любых обстоятельствах и при любом курсе рубля две трети всего экспорта грузинского вина приходится на Россию (после отмены запрета на ввоз вина). Россия остается главным рынком для Грузии и по большинству других сельскохозяйственных товаров. Президент впервые заявил, что Россия может принять решение об отмене визового режима для Грузии.

Отмена виз, безусловно, будет способствовать активизации работы малого и среднего бизнеса южного соседа на российском рынке и поможет бизнес-контактам в винодельческой отрасли.

Черноморский форум виноделия (ЧФВ) всегда активно выступал за облегчение режима пересечения границ в регионе. Организаторы, принимая грузинских виноделов на II Черноморском форуме виноделия в июле 2015 г. в Краснодаре, были удивлены тем фактом, что некоторые грузинские коллеги, поставляя большую часть своей продукции на российский рынок, лично не были в России уже по 20-25 лет. Грузинские же виноделы, приехавшие в Россию "из XX века", работая на форуме, были приятно удивлены новыми маркетинговыми подходами, предлагаемыми их коллегами в условиях изменений курсов валют. Они констатировали и остающийся по-прежнему большой интерес к своей продукции и доступностью и открытостью к переговорам на форуме как крупных, так и особенно небольших региональных компаний импортеров и дистрибьюторов из России и других стран. Часть грузинских виноделов запросили у ЧФВ уже многоразовые визы для более эффективной работы на российском рынке. Судя по всему, необходимость в этом вскоре отпадет. Для россиян визы для поездок в Грузию не нужны.

Грузинские виноделы поставляют в Россию на 99% бутилированное вино из легко узнаваемых автохтонов, поэтому угроза перевалки вина из других стран через Грузию в Россию невысока. Для Грузии пошлины на винодельческую продукцию (несмотря на подписание договора о ЗТС с Евросоюзом), в отличие от Молдавии и Украины (для последней они вводятся с 1 января 2016 г.), не были введены. И планов по принятию такого решения нет. Специалистам рынка очевидно, что введение таких пошлин в условиях падения рубля было бы почти запретительным именно для грузинских вин, средняя цена которых выше, чем у молдавской и украинской продукции".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги