Владимир Козин: Русский "Калибр" принуждает к миру

16 октября 2015

Эксперт РИСИ Владимир Козин об оперативно-тактическом и стратегическом значении первого реального применения Россией крылатых ракет морского базирования (КРМБ):

"Воздушно-космические силы (ВКС) России продолжают эффективно наносить "хирургические" удары по боевым позициям и командным структурам боевиков "Исламского государства" и другим террористическим группировкам, созданным ведущими странами Запада во главе с США в Сирии с целью свержения законно избранного президента Башара Асада. Несомненно, что главным событием проводимой операции, получившей неофициальное название "Операция Хмеймим", стало недавнее применение кораблями Каспийской флотилии 26 крылатых ракет морского базирования (КРМБ), которые успешно поразили 11 военных целей вооруженных бандформирований на сирийской территории, расположенных на расстоянии около 1500 км от места ракетных пусков.

Каково значение применения названного вида вооружений при проведении "Операции Хмеймим", а также в более широком контексте? С таким вопросом корреспондент аналитического агентства "Русь Православная" Сергей Савасин обратился к главному советнику Российского института стратегических исследований (РИСИ), члену-корреспонденту Российской академии естественных наук, профессору Академии военных наук Российской Федерации Владимиру Козину.

Эксперт РИСИ напомнил, что массированный удар с применением КРМБ системы "Калибр НК" был нанесен из юго-западной части Каспийского моря ударной корабельной группой ВМФ России крылатыми ракетами морского базирования по объектам военной инфраструктуры террористических группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра", окопавшихся на территории Сирии. Объектами поражения стали заводы по производству снарядов и взрывных устройств, командно-штабные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов. Крылатые ракеты, имея такой важный тактико-технический показатель как "круговое вероятное отклонение" от цели (для таких ракет он составляет около трех метров), успешно поразили все заданные цели, выявленные за два дня до этого.

Функции флагманского корабля корабельной ударной группы России выполнял ракетный корабль "Дагестан" с водоизмещением около двух тысяч тонн. Одновременно были задействованы малые ракетные корабли "Великий Устюг", "Град Свияжск" и "Углич" (с водоизмещением около одной тысячи тонн), оснащенные современными высокоточными крылатыми ракетами большой дальности комплекса "Калибр НК", способными эффективно поражать цели на значительном удалении, в любое время суток и в сложных погодных условиях. Такие ракеты трудно обнаружить: маневрируя, КРМБ летит в режиме "молчания" на огромной скорости, то есть не подает никаких сигналов, по которым ее можно зафиксировать на радарах.

Владимир Козин привел слова начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил генерал-полковника Андрея Картаполова, который на встрече с журналистами сообщил, что Россия заблаговременно согласовала траекторию полета этих ракет из юго-западной части Каспийского моря с военно-политическим руководством Ирака и Ирана, которые обрушились на военные объекты террористов в сирийских провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. В интересах обеспечения безопасности мирного населения, как уточнил начальник этого управления Генерального штаба, коридор пролёта запущенных КРМБ был спланирован над безлюдной местностью.

Говоря о значении боевого использования такого вида оружия ВКС России в ходе "Каспийской операции", Владимир Козин отметил: "Прежде всего, необходимо особо подчеркнуть, что российские Вооруженные Силы впервые применили такой вид оружия в реальной, боевой обстановке, а не в ходе учений, запустив свои КРМБ по целям, удаленным на столь большое расстояние от места их расположения. Второе важное обстоятельство состоит в том, что все без исключения 26 запущенных ракет поразили намеченные цели, ни одна из них не отклонилась от заранее просчитанной траектории, ни с одной из них не случился технический сбой, ни одна из них не упала на землю до подлета к объекту поражения".

По выражению главного советника названного научно-исследовательского института, американской телекомпании СNN вполне можно заявить о своем "информационном банкротстве" за переданное в эфир ложное утверждение, что "четыре из запущенных российских КРМБ упали на землю в Иране, не долетев до целей в Сирии". Почему? Потому, что эту "информацию" опровергли высокопоставленные и российские, и иранские представители, а также не подтвердило руководство Пентагона.

Эксперт РИСИ считает, что, применяя высокоточные КРМБ большой дальности и эффективно поражая с их помощью военные объекты террористических группировок на сирийской территории, Россия снижает мобильность боевиков, лишает их возможности предвидеть нападение на них. По словам Владимира Козина, "внезапность применения таких ракет, высокая точность их наведения на цели, невозможность предугадывания противником географического направления, откуда полетят подобные ракеты, являются их важными оперативно-тактическими особенностями. Благодаря успешно проведенной "Каспийской операции", российские Воздушно-космические Силы добавили качественно новый и довольно существенный элемент к своим боевым авиационным возможностям в Сирии". Не по этой ли причине американцы так настойчиво хотели и до сих пор хотят запретить появление таких ракет у России под предлогом "нарушения" Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности? А он не запрещает КРМБ, а только определенный вид крылатых ракет наземного базирования.

Главный советник РИСИ считает, что первое реальное использование Россией КРМБ большой дальности имеет "и существенное стратегическое значение", поскольку носители подобных систем, выдвинутые в Мировом океане на передовые рубежи (надводные корабли и подводные лодки), могут минимизировать потенциальные возможности применения ядерного оружия и ударно-боевых противоракетных систем теми государствами, которые по-прежнему рассматривают Российскую Федерацию в качестве своего "потенциального противника номер один", некоего "государства-агрессора" и "государства-аннексора". То есть, такие высокоэффективные системы вооружений вполне могут быть использованы для нанесения превентивного или ответного удара по подобным объектам с использованием крылатых ракет морского базирования в обычном, другими словами, в неядерном снаряжении.

Владимир Козин заявил, что после появления в российских Вооруженных Силах подобного высокоточного оружия Пентагону "уже можно не тратиться понапрасну на усиление антироссийского военного потенциала", иными словами, не расходовать значительные средства на сохранение в Европе американских тактических ядерных вооружений и на развертывание на территории Румынии и Польши, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе наземной и морской противоракетной инфраструктуры, поскольку, вполне очевидно, что отныне все это будет находиться под постоянным прицелом российских КРМБ, а в ближайшем будущем и еще более эффективных гиперзвуковых высокоточных средств большой дальности, оснащенных неядерными боезарядами.

Думается, заключил автор ряда монографий по ядерным и противоракетным вооружениям США и НАТО, что не только "Исламское государство", но и Вашингтон, и Брюссель (имеется в виду штаб-квартира трансатлантического блока) также сделают для себя из "Каспийской операции" и безотлагательные тактические, и глубокие стратегические выводы. То есть поймут, что с Москвой можно не дружить и не быть ее "стратегическим партнером", но обязательно надо жить в мире".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги