Владимир Путин: Герои Великой Отечественной сражались за единство народов России и Белоруссии

03 июля 2014

Славные традиции братства, взаимовыручки и сплоченности, проявленные в ходе Великой Отечественной войны, должны и дальше служить надежной основой для развития российско-белорусских союзных отношений, заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе торжественных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, сообщает РИА "Новости".

"Россия и Беларусь продолжат укреплять добрососедские связи в рамках Союзного государства. Новые большие возможности для углубления взаимной интеграции предоставляет Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года", — сказал В.Путин во время церемонии открытия нового здания Белорусского государственного музея истории ВОВ.

Он выразил убеждение, что стабильность и процветание двух стран, "единство народов России и Белоруссии — именно то, за что сражались, о чем мечтали герои Великой Отечественной войны".

"Пусть славные традиции братства, взаимовыручки, сплоченности будут и далее служить надежной основой для развития российско-белорусских связей, союзнических и союзных отношений", — сказал В.Путин.

Он уверен, что экспозиция открывающегося музея будет способствовать воспитанию подрастающего поколения, которое должно равняться "на истинных героев, защитивших свою Родину, отстоявших свободу и независимость".

"Крайне важно воспитывать у молодежи категорическое неприятие самих идей нацизма, чтобы он больше нигде и никогда не поднял голову", — сказал В.Путин.

В рамках визита в Минск В.Путин и А.Лукашенко провели отдельную встречу, на которой, как сообщали СМИ, были подняты ключевые темы региональной повестки дня. В частности, обсудили "перспективы урегулирования ситуации на Украине, совместную работу по дальнейшему укреплению СНГ — с учетом председательства Минска в этой организации — и Организации Договора о коллективной безопасности, председательские функции в которой в нынешнем году возложены на РФ".

Кроме того, состоялся обмен мнениями о подготовке к ратификации в национальных парламентах Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая в Астане. Предполагается, что ратификация завершится во всех трех странах до конца года, и с 1 января 2015 Евразийский союз начнет функционировать.

В Москве подчеркивают, что в целом "отношения между двумя странами динамично развиваются на принципах союзничества и стратегического партнерства". Эта встреча В.Путина и А.Лукашенко стала восьмой с начала года. "Россия и Белоруссия выступают с единых или близких позиций по основным международным проблемам, тесно сотрудничают в ООН, других универсальных и региональных организациях", — напомнили в Кремле.

Поездка В.Путина в Минск связана еще с одним праздником — 3 июля в Белоруссии отмечается День независимости республики.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги