Владимир Путин и папа Франциск. Переговоры и размышления

11 июня 2015

Контекст, в котором готовилась и проходила встреча, заставил наблюдателей говорить о том, что приглашение Президента России в Ватикан — очевидный знак: папа если и не поддерживает прямо позицию России в нынешней ситуации, то уж по крайней мере никак не считает ее абсолютным злом.

Об этом пишет Сергей Гуркин для ИА REGNUM:

"В украинском конфликте, как и в других ситуациях, Франциск стремится быть миротворцем. Ранее он несколько раз заявлял, что все стороны этого конфликта должны слушать друг друга и мириться, а также назвал происходящее на Донбассе "братоубийственной войной". Все это в значительной мере соответствует и позиции Москвы.

Кроме того, европейские наблюдатели отметили, что встреча прошла сразу вслед за саммитом "большой семерки". Члены этого клуба любят говорить о том, как они кого-то откуда-то исключили, видимо, полагая, что обладают некоей монополией. Но мир, и экономически, и политически, далеко не исчерпывается "большой семеркой". И речь даже не о России, Китае, Индии и далее по списку, а о том, что в мире есть огромное количество людей, для которых слова и действия главы католической церкви куда важнее риторики G7.

Накануне встречи представители Москвы и Ватикана перечислили темы, которые планируется обсудить: Украина, Ближний Восток, двусторонние отношения. В таком порядке эти темы и обсудили, разве что, по понятным причинам, на последний вопрос времени осталось не так много. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, впрочем, рассказал, что говорили в числе прочего и "об общечеловеческих и гуманитарных ценностях, которые во многом объединяют и католический мир, и православный, и все религии".

Стоит отметить, что встреча продолжалась чуть более часа, дольше обычных "политических" аудиенций главы католической церкви. Говорили серьезно, не для протокола. Центральной темой, разумеется, стала Украина. За несколько часов до встречи посол США в Ватикане со свойственной сотрудникам этой организации "деликатностью" и "скромностью" призвал папу "оказать на Путина давление", другими словами, осудить и заклеймить. Излишне и говорить, что того же ждали и в нынешнем украинском правительстве. Что было сказано за закрытыми дверями, неизвестно, но в заявлениях после встречи ничего подобного не звучало. Пресс-секретарь Святого Престола Федерико Ломбарди сообщил, что папа призвал все стороны конфликта на Донбассе к соблюдению минских мирных соглашений.

Все стороны конфликта на Донбассе — это украинская армия, ополченцы, а также страны ЕС и Россия, выполняющие роль наблюдателей. Ни украинская армия, ни ополченцы перемирия не соблюдают, но есть некоторая разница. В Киеве и не скрывают, что не собираются ничего соблюдать, ополченцы же обороняются. Пока в Донецке (возможно, по советам российских коллег) выступают то с одной, то с другой примиряющей инициативой, из Брюсселя что-то не слышно никаких призывов к Киеву. Так что западные наблюдатели напрасно усмотрели в этих словах папы упрек Москве. Это был упрек прямо противоположной стороне.

По словам Ломбарди, папа также "подчеркнул, что следует сделать искренние и немалые усилия для достижения мира; была поднята тема о важности создания благоприятных для диалога условий". В скобках отметим, что часть европейских и все украинские СМИ написали, что к искренности папа призывал именно Путина. Что является прямой ложью, потому что к искренности призывались все. Но раз уж папа так ни в чем Президента России и не обвинил, обвинение потребовалось хотя бы выдумать.

В сумме можно сказать, что папа-миротворец призывал к миротворчеству и Президента России. Перемирие, и в военном, и во всех прочих смыслах, не противоречит и политике Кремля по этому вопросу. Подлинное перемирие — это, конечно, прежде всего прекращение стрельбы, но также — уважение мнений друг друга. Предоставляйте, дорогие киевские политики, этим регионам автономию, отказывайтесь от крайностей — и живите в одной стране. Получится не сразу, но другим выходом может быть только война и отделение.

На фоне украинской темы остальные вопросы ушли в тень, хотя, вероятно, и о ближневосточном конфликте было сказано немало. Ситуация отличается тем, что тут обсуждать особенно нечего — позиции сторон совпадают на сто процентов. И обе стороны прекрасно знают, что стало источником этого конфликта: и про взрывоопасную атмосферу, и про радикальные околоисламские концепции, и, особенно, про то, откуда у ИГИЛ оружие и случайно ли оно у него оказалось. Другой вопрос, что со всем этим можно сделать.

Поэтому в официальной части обе стороны ограничились по этому вопросу ритуальными примиряющими заявлениями. В части же неофициальной, возможно, была достигнута договоренность о совместных действиях по защите населения региона, в частности христианской его части, и оказания гуманитарной помощи пострадавшим. Еще более вероятно, что Франциск призвал Путина усилить помощь со стороны России. Как просил его осенью 2013 года принять все возможные усилия для недопущения начала войны в Сирии. Тогда у Президента России (при поддержке других лидеров, включая и Франциска) получилось смягчить ситуацию, и, хотя война потом все равно вошла в горячую фазу, никто не забыл, кому отправлял и письмо из Ватикана и что началось из-за того, что по предложенному в том письме пути в итоге не пошли.

На прощание папа и Президент России обменялись подарками. Франциску досталось панно с изображением храма Христа Спасителя и несколько томов православной энциклопедии. Путин в ответ тоже получил книжку (экземпляр последней энциклики папы) и медаль с изображением ангела — которая, несомненно, и стала главным символом этой встречи.

Сам Франциск рассказал о подарке так: "Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает".

Из этого подарка можно сделать (а также выдумать) самые разные выводы, включая и тот, что был сделана некоторыми — папа, мол, призвал Путина к миру. К миру папа призывал не Путина, а премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которому на прошлогодней встрече подарил ручку и прямым текстом объяснил, что этой ручкой нужно будет "подписать мир для своей страны". А когда кто-то кому-то дарит ангела, это ни на каком языке не означает ничего, кроме добрых пожеланий. В данном случае — пожелания мира, справедливости, солидарности и безопасности для России".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги