Власти Исландии охладели к идее вступления в ЕС

27 августа 2013

Исландия может в ближайшее время отказаться от заявки на членство в Евросоюзе.

По данным Agence France-Presse, поводом для такого шага может стать мнение, которое выразили советники исландского правительства по конституционному праву. Как сообщили юристы, официальный Рейкьявик уже не связан обязательствами по продолжению переговоров о вступлении в ЕС, за которые проголосовал парламент в 2009 году.

Переговоры о вступлении Исландии в ЕС были приостановлены в январе в преддверии парламентских выборов. Переговоры не возобновились, поскольку на выборах победила правоцентристская коалиция, состоящая из евроскептиков.

Добавим, Исландия, население которой составляет 320 тыс. человек, летом 2010 года подала заявку на членство в ЕС после банкротства крупнейших банков страны из-за огромных долгов, значительно ухудшившего ситуацию в экономике. Мировой финансово-экономический кризис вынудил Рейкьявик искать убежища в Евросоюзе после десятилетий сомнений относительно целесообразности членства в ЕС.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги