Внешний курс Польши после муниципальных выборов не изменится - мнение

21 ноября 2014

Победа партии Ярослава Качиньского "Правда и справедливость" (ПиС) на муниципальных выборах в Польше ни к каким радикальным последствиям не приведет. Такое мнение высказал в интервью "Росбалту" доцент кафедры политологии и социологии исторического факультета БФУ им. Канта, кандидат исторических наук Вячеслав Дыханов.

"Надо уточнить, что партия "Правда и справедливость" просто набрала в целом чуть-чуть больше голосов, чем "Гражданская платформа" (ГП). То, что ПиС набрала больше голосов, чем на прошлых выборах, не только результат внешней политики, и связано не только с Россией, но и с внутриполитической польской повесткой дня", – пояснил политолог.

Он подчеркнул, что польская политика не прямолинейна, а зигзагообразна. Новый премьер-министр Польши от правящей пока "Гражданской платформы" Ева Копач резко смягчила тон в отношении России, и это фактически отражает умонастроения самих поляков, считает эксперт. По его мнению, в Польше нельзя долго пользоваться антироссийской риторикой, когда внутриполитическая ситуация там предрасполагает к другому.

Сейчас в Польше происходит колоссальный наплыв большого количества украинцев, которые часто становятся там нелегалами, отметил Вячеслав Дыханов. У них заканчивается виза, но возвращаться на Украину они не хотят из-за угрозы призыва в армию. Поэтому растет недовольство поляков из-за большого количества украинских трудовых мигрантов, подчеркнул политолог.

По его мнению, "Правда и справедливость" набрала больше голосов из-за общего недовольства и критики сегодняшнего руководства. Это внутриполитическая повестка дня, потому что ПиС определенным образом смыкается с правыми, а правые усиливаются, говорит эксперт. "Тут есть такой аспект, как стремление к изоляционизму, или рост евроскептицизма. Дело в том, что Польша – это главные евроскептики, и усиление правых косвенным образом помогает ПиС. Вместе с этой партией они настроены и антироссийски, и антигермански. В Брюсселе, наверное, тоже предпочли бы, чтобы сохранялось правительство от ГП", – полагает Вячеслав Дыханов.

Он обратил внимание на важный момент польской политики, связанный с электоральным расколом страны. ПиС набрали большинство в восточных, юго-восточных и южных воеводствах. Некоторые южные регионы — богатые, но большинство восточных – депрессивные, указывает политолог. Подляшское, Свентокшиское, Подкарпатское воеводства — отсталые. В то же время, ПиС победили в столичном, Мазовецком воеводстве.

В свою очередь, ГП победила на севере и западе, в промышленно развитых районах. "Примечательно, что в Варминско-Мазурском воеводстве, пограничном с Калининградом, где были тоже сильные позиции "Права и справедливости", победила "Гражданская платформа". Это тоже отражает настроения поляков, поскольку экономика Варминско-Мазурского воеводства сильно выигрывает от малого приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью", – отметил Вячеслав Дыханов.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги