Во Франции при содействии Фонда Горчакова и под патронатом ЮНЕСКО прошли "Встречи Большой Европы"

03 августа 2016

Во Франции прошел международный молодежный форум "Встречи Большой Европы", который объединил 50 молодых лидеров из более чем 20 стран ЕС и постсоветского пространства.

Организатором мероприятия выступила Ассоциации молодежи за Большую Европу при финансовом содействии Фонда Горчакова.

Форум прошел под патронатом Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Как передает ТАСС, эта конференция – уже четвертая в истории молодежных "Встреч Большой Европы". Премьера международного проекта прошла летом 2013 года в Страсбурге.

Корр. ТАСС Дмитрий Горохов пишет: "Плодотворной работы форуму, призванному содействовать международному диалогу, пожелала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Приоритет – сотрудничество с Россией

Как сообщили ТАСС устроители конференции, собравшей в Париже представителей двадцати государств континента и ряда международных организаций, основное внимание в дискуссиях решено уделить перспективам взаимоотношений России с западноевропейскими партнерами в области политики, экономики, культуры. "Во времена нестабильности и напряженности в Европе в руках ее граждан и особенно молодежи находится ответственность за будущее континента", - считают в оргкомитете форума.

Перед студентами и молодыми специалистами из Франции, России, Германии и других европейских стран приглашены выступить видные дипломаты, политики, исследователи, промышленники. "Будущее Европы нельзя представить себе без развития сотрудничества с Россией, - подчеркнул сенатор от Парижа, представитель Союза демократов и независимых в верхней палате французского парламента Ив Поццо ди Борго. - Без российского участия сегодня невозможно решение ни одной из мировых проблем".

Важная роль народной дипломатии

По словам посла РФ во Франции Александра Орлова, разносторонняя деятельность Ассоциации молодежи за Большую Европу уже стала неотъемлемой частью общеевропейского проекта. Он отметил, что Россия по-прежнему привержена идее формирования с ЕС единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. "Народная дипломатия может сыграть заметную роль в создании основ устойчивого развития континента", - считает российский посол.

Основатель и первый президент Ассоциации молодежи за Большую Европу Лара Кауте (Франция) представила участникам действующие проекты организации. Это, прежде всего, дипломатическая школа, в рамках которой проводятся деловые игры. Ее практические занятия посвящены искусству ведения переговоров, поискам компромиссов. Так, на парижском форуме народные дипломаты должны подготовить проект меморандума о связях между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Проекты молодежной ассоциации

Старт другому проекту был дан на минувшей неделе, когда из Санкт-Петербурга стартовал молодежный европейский велопробег. Из России через страны Балтии, Польшу, Германию, Бельгию его участники должны пронести эстафету мира до столицы Франции, куда они рассчитывают прибыть в конце августа.

Еще одна важная программа осуществляется в сфере культуры: выпускники национальных консерваторий европейских стран создали молодежный Оркестр Большой Европы. Как сообщил руководитель этого уникального многонационального коллектива Бенуа Одиль, молодые музыканты выступали во Франции, совершили турне по России, а сейчас готовятся к гастролям в Германии. "Своим творчеством мы хотели бы содействовать взаимопониманию и согласию в Европе", - отметил глава оркестра.

Открывшаяся в Париже конференция - уже четвертая в истории молодежных "Встреч Большой Европы". Премьера международного проекта прошла летом 2013 года в Страсбурге.

МГИМО и Сорбонна

С первых шагов у нового движения сложилось очень тесное и плодотворное сотрудничество со всемирно известными высшими школами Европы. Среди его партнеров - российский дипломатический университет МГИМО, московская Высшая школа экономики, старейший парижский университет Сорбонна, Институт политических наук Сьянс-По (Sciences Po), готовящий специалистов в области экономики, права, социологии и коммуникации.

Поддержку инициативам молодежного движения на пленарном заседании высказали постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, французский дипломат Клод Бланшмезон, возглавлявший ранее посольство Франции в Москве и секретариат французского председательства в Евросоюзе. Одно из заседаний конференции посвящено послевоенному франко-немецкому опыту примирения и его роли в установлении мира в Европе".

Источник – ТАСС.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги