Во второй день IV Дипсеминара обсудили экономические аспекты евразийской интеграции

06 декабря 2013

5 декабря в Киеве продолжил работу IV Дипломатический семинар молодых экспертов России, Украины и Белоруссии.

Программу дня открыл студент факультета Международных отношений Белорусского государственного университета, член Клуба друзей Фонда Горчакова Роман Баранов. Он представил презентацию, посвященную исследованиям общественного мнения по десяти наиболее актуальным вопросам российско-белорусских отношений.

Тему продолжил доцент кафедры международных отношений Факультета международных отношений Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук Александр Тихомиров. В своей лекции "Беларусь в рамках Единого экономического пространства и Восточного партнерства" он коснулся показателей внешней торговли РБ, структуры экспорта и импорта, сотрудничества России и Белоруссии в оборонной промышленности.

Отвечая на вопросы аудитории, эксперт рассказал о приоритетах внешней политики своей страны, проблемах визового режима, украинско-белорусских отношений. Он познакомил присутствующих с деятельность неправительственного сектора РБ.

Украинский правовед, генерал-майор Службы безопасности Украины (в отставке), доктор юридических наук Владимир Антипенко выступил с лекцией "Проблемы эффективности международного права в сфере борьбы с терроризмом". Он, в частности, поделился мнением по поводу основных вызовов для безопасности Украины, включая угрозу международного терроризма.

Вопросам экономической взаимозависимости Украины и России в глобальном мировом пространстве было посвящено выступление профессора кафедры международных экономических отношений и бизнеса Института международных отношений НАУ, доктора экономических наук Алексея Кузнецова.

Программу завершил ставший традиционным для Дипломатического семинара Славянский вечер, в ходе которого участники проекта представили свои страны.

Дипломатический семинар - один из собственных проектов Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, с 2012 года проводится дважды в год. Основная цель проекта - создание дискуссионной площадки для молодых политологов, журналистов и международников из России, Украины и Беларуси.

Теги