Вручение II Международной кинопремии "Восток-Запад. Золотая Арка" состоится 14 апреля

22 марта 2019

14 апреля 2019 года в театре ET CETERA состоится вручение II Международной кинопремии «ВОСТОК-ЗАПАД. ЗОЛОТАЯ АРКА».

Премия «Восток-Запад. Золотая Арка» учреждена Международной Конфедерацией Союзов Кинематографистов при поддержке Фонда Публичной Дипломатии им. А.М. Горчакова, Министерства Иностранных Дел РФ, Министерства культуры РФ.

В 2019 году Кинопремия получила поддержку Фонда Президентских грантов как социально значимый проект.

«Евразия — самый большой континент планеты — стала колыбелью древнейших цивилизаций и культур. И в наше время они интенсивно развиваются. Нас интересует пространство, в котором Восток встречается с Западом, а Европа и Азией. Именно здесь сформировался многонациональный кинематограф СССР, а также полное своеобразия кино Восточной Европы и Западной Азии» - говорит председатель правления премии режиссер, драматург и писатель Рустам Ибрагимбеков.

В фокусе премии - кинематограф тех стран, где переплетаются восточный и западный менталитет. Это соединение в каждой из выбранных премией стран чувствуют и переживают по-разному.  Задача «Золотой арки» состоит в том, чтобы увидеть это культурное многообразие смыслов и образов как одно культурное множество.

В список -участниц вошли 32 страны: Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия,  Греция,  Грузия,  Израиль, Казахстан, Кипр,  Кыргызстан, Латвия, Литва,  Македония, Молдова,  Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения,  Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Хорватия, Чехия, Эстония.

«Сегодня, в новых политических условиях, эти страны сохраняет многие особенности исторически сложившегося менталитета, взрывную энергию, которая, рождаясь на стыке традиций и культур, чревата яркими художественными достижениями и открытиями. В эпоху тотальной глобализации сохранение собственной культурной идентичности является их стратегическим приоритетом для многих стран. И поэтому как никогда важным становится культурный диалог, обмен опытом», - говорит Арт-директор премии Андрей Плахов.

«Восток-Запад. Золотая Арка» - это уникальная премия, у которой нет аналогов в мире.

Жюри «Золотой Арки» составляют 24 ведущих западных экспертов – это киноведы, слависты и культурологи, сотрудники престижных изданий из Америки, Австралии, Бразилии, Италии, Франции, Нидерландов, Германии, Израиля, Турции, Швеции, Японии, Индии, Канады и Великобритании. Участники премии - фильмы кинематографий Восточной Европы и Западной Азии, ставшие событиями как у себя на родине, так и за ее пределами. На ежегодную торжественную церемонию в Москву приезжают члены жюри, и создатели фильмов-участников премии. В рамках мероприятий премии проходит круглый стол.

Сайт премии - https://www.eurasiacinema.org

Теги