Всемирный русский собор обсудит "русский ответ" на глобальные вызовы

26 ноября 2014

Третий Ставропольский форум Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященный теме "Глобальные вызовы — русский ответ", пройдет 26-27 ноября с участием известных политиков, ученых, депутатов, предпринимателей, общественных и религиозных деятелей из Северного Кавказа и других регионов страны.

"На форуме будут подниматься вопросы как регионального уровня, так и международного. В этом году Собор проходит под девизом "Глобальные вызовы — русский ответ". В реалиях сегодняшнего времени тема имеет высокую актуальность для страны. Современные исторические реалии в очередной раз демонстрируют значимость консолидации многонационального народа России перед вызовами и угрозами современности", — говорится в сообщении оргкомитета.

Помимо пленарного заседания, в программе форума запланированы работа трех секций — "Русский мир: диалоги и конфликты", "Семья: вечная ценность в меняющемся мире" и "Русский прорыв к созиданию", а также проведение семи круглых столов. Организаторы намерены "создать площадку для широкого и представительного обсуждения русской идеи и русских ценностей перед лицом вызовов, с которыми сталкивается сейчас Россия и мир, и предложения путей практического воплощения идеи "русского ответа".

По данным оргкомитета, в пленарном заседании в среду примут участие вице-премьер Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, замглавы ВРНС и председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ Елена Мизулина.

Всего, как ожидается, в Ставропольском форуме ВРНС примут участие более 450 человек, в их числе будут также гости из Закавказья, Средней Азии, Западной Европы, США и других стран. В оргкомитете мероприятия надеются, что конференция ВРНС будет "способствовать формированию имиджа Ставропольского края как центра выработки решений, влияющих на будущее России". По итогам обсуждения участники форума обещают подготовить доклад и представить его руководству страны.

Ранее, 11 ноября, в храме Христа Спасителя под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся XVIII Всемирный русский народный собор, посвященный теме "Единство истории, единство народа, единство России". Выступая на заседании в Москве, патриарх призвал представителей органов власти всех уровней и СМИ максимально учитывать и не игнорировать интересы русского народа и не бояться использовать в своей публичной деятельности слово "русский".

"Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня значит разрушать государство, закладывать в него мину замедленного действия", — сказал тогда патриарх.

Он отметил, что подобные тенденции имели место в сфере национальной политики в 1990-е годы, когда "группой ученых и политиков постулировалось искусственное противопоставление русского и российского". В действительности, по словам предстоятеля РПЦ, именно вокруг русского народа "формируется российская нация, российская цивилизационная общность", а все народы страны имеют возможность "раскрывать свою самобытность и мирно договариваться о правилах совместной жизни".

По итогам заседания XVIII Всемирный русский народный собор принял "Декларацию русской идентичности" с определением "русскости" как важнейшего фактора, сохраняющего Россию сильным, многонациональным государством.

Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, основанная в 1993 году. Главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси. С 2005 года Собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. Первый Ставропольский форум ВРНС прошел в декабре 2012 года — он призван, как отмечают во Всемирном русском народном соборе, в первую очередь "содействовать духовно-нравственному возрождению кавказского региона".

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги