ВЦИОМ: россияне считают, что стране надо сотрудничать с БРИКС и ЕАЭС

21 июля 2015

Россияне считают, что РФ должна расширять сотрудничество прежде всего с Евразийским экономическим союзом и со странами-членами БРИКС, а вот Совету Европы и НАТО наши соотечественники не доверяют и не считают важным поддерживать с ними тесные связи, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), имеющиеся в распоряжении РИА Новости.

С кем России стоит взаимодействовать, а с кем нет

По данным социологов, БРИКС лидирует в списке организаций и объединений, с которыми, как считают россияне, России необходимо развивать сотрудничество в первую очередь — в этом уверены 54% опрошенных. Второе место наши сограждане предпочли отдать Евразийскому экономическому союзу (36%), а вот за тесное взаимодействие с Советом Европы и Организацией Североатлантического договора (НАТО) выступают лишь 19% и 11% соответственно.

Среди других международных организаций, тесные связи с которыми, по мнению респондентов, важны для нашей страны, являются Организация договора о коллективной безопасности (29%), Всемирная торговая организация (26%), "Большая двадцатка" (26%) и "Большая восьмерка/семерка" (23%).

Комментируя эти данные, ведущий аналитик ВЦИОМ Степан Львов пояснил, что мнение россиян о необходимости взаимодействия с какой-либо организацией во многом связано с позицией этих объединений в отношении России.

"Здесь имеет место быть поляризация, которая складывается по линии — дружественные международные нам организации и те, которые демонстрируют не всегда лояльное отношение к нашей стране… (Например) про НАТО, можно сказать, эти позиции враждебные", — сказал РИА Новости Львов.

Что касается авторитетности той или иной международной организации, то наиболее влиятельными наши сограждане считают "Большую восьмерку/семерку" (46% полагают, что она играет одну из ключевых ролей в решении вопросов мирового уровня) и Всемирную торговую организацию (ВТО) — 44%. Группу БРИКС влиятельным объединением называют 38% респондентов, слабым — 29%.

А вот "Большая двадцатка" в представлении россиян имеет меньший вес: значимой ее роль называют чуть более трети участников опроса. Что касается уровня влияния Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), то здесь мнения респондентов разделились почти поровну. Так, 38% считают это объединение сильным игроком на международной арене, а 32% с этим не согласны.

Симпатии россиян

При этом, несмотря на то что в представлениях россиян БРИКС не является наиболее авторитетной международной организацией, именно этому объединению респонденты больше всего симпатизируют — положительно к БРИКС относятся 53% участников опроса и только 11% высказываются о ней негативно.

"Большую двадцатку" воспринимают довольно неоднозначно: 29% положительно, а 27% — отрицательно. Более определенное отношение у россиян к "Большой восьмерке/семерке" и ВТО, однако оно негативное: более трети респондентов высказываются о них отрицательно (по 37%). А вот лидером по антипатиям является Совет Европы — чуть менее половины наших сограждан настроены к нему отрицательно и лишь 17% — позитивно. Не жалуют россияне и НАТО — лишь 11% доверяют этой организации.

По словам Львова, симпатия или антипатия наших сограждан к международным организациям складывается в зависимости от информационной картины, которую формируют СМИ. "Отношение к каждой из этих организаций формируется в том числе средствами массовой информации. Например, положительное отношение к БРИКС свидетельствует о влиянии средств массовой информации, конечно, и (зависит) от освещения деятельности БРИКС ", — заключил собеседник агентства.

Опрос проводился 7-8 февраля среди 1600 человек в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги