ВВП Украины падает уже четвертый квартал подряд

29 октября 2013

Валовой внутренний продукт Украины падает четвертый квартал подряд по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Об этом во время пресс-конференции сообщил президент Ассоциации украинских банков, вице-президент Центрально-Евразийской банковской Федерации Александр Сугоняко.

"Уже с третьего квартала 2012 года, четыре квартала подряд падает ВПП страны по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года", – сказал Сугоняко.

Он отметил, что в III квартале 2012 года ВПП снизился на 1,3%, в IV квартал 2012 года – на 2,5%. В свою очередь, в I квартале 2013 года падение составило 1,1%, а во II квартале – 1,3%. Кроме того, по его словам, отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса Украины постепенно возрастает. Так, за 8 месяцев текущего года оно составило $8,2 млрд. При этом в прошлом году отрицательное сальдо составило $14,3 млрд.

"Это привело к огромному давлению на гривну и “сожгло” и без того слабые золотовалютные резервы страны, которые составляют на данный момент только $21,6 млрд", – отметил эксперт.

Добавим, в январе-июне 2013 года Украина показала наихудшие показатели роста ВВП среди стран СНГ. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги