Выборы по-грузински: между первым и вторым

23 июня 2014

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили погорячился, когда в канун выборов в органы местного самоуправления заявил, что "мы не допустим" победы какой-либо политической силы, кроме правящей коалиции "Грузинская мечта". В следующий раз он погорячился, когда до официального объявления предварительных результатов голосования поздравил с победой кандидата в мэры Тбилиси от "мечтателей" Давида Нармания.

Но вскоре ему пришлось отозвать поздравление, поскольку выдвиженец власти набрал немногим более 46 процентов голосов, в то время как его основной конкурент от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Николоз Мелия получил около 28 процентов. Остальные голоса распределились между другими оппозиционными партиями. Таким образом, в конце июля состоится второй тур голосования. Выиграет тот, кто наберет 50 процентов плюс один голос.

Отметим, что местным выборам в Грузии придается едва ли не такое же значение, как парламентским. "Грузинская мечта", созданная олигархом Бидзиной Иванишвили, желает полностью контролировать органы самоуправления как в столице, так и на периферии, где все еще присутствуют сторонники ЕНД – партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Выборы также примечательны тем, что до сих пор мэра выбирали только жители столицы, и теперь, в первый раз за всю грузинскую историю, прямым голосованием избираются главы 11 крупных городов. Выбирали также членов местных советов (сакребуло) и глав 59 районных администраций. Но и в провинции без второго тура голосования за мэра дело тоже не обойдется – по предварительным данным, он состоится в восьми городах Грузии.

Нельзя сказать, что "националы" наступают на пятки "мечтателям", однако "сокрушительной победы" последних, пришедших к власти в 2012 году с довольно высоким кредитом доверия, не случилось. Тем не менее, премьер Гарибашвили заявил, что второй тур "пойдет на пользу населению", поскольку главной задачей действующей власти было "приучить" это самое население к "демократичным выборам".

При этом он вновь повторил, что "Грузинская мечта" является единственной "безальтернативной" политической силой, и она "обязательно победит везде". Это утверждение видится более реалистичным в случае с мажоритарными кандидатами в сакребуло – по предварительным данным, "мечтатели" получат порядка 70 процентов голосов, то есть около 810 мандатов из 1049, в то время как "националы" возьмут 64.

Отметим, что явка на участки была низкой – около 43 процентов, что вообще характерно для местных выборов, однако в странах устойчивой демократии, а не в крайне политизированной Грузии. Но наинижайшей она оказалась в Тбилиси – 37,3 процента. Оппозиция объясняет это "нигилизмом" и "молчаливым протестом" избирателей, порожденным правящей партией. И она недалека от истины: от новой власти грузинская общественность, и особенно политически и граждански активный Тбилиси, ждала гораздо большего, чем получила. Но об этом – ниже.

Международные наблюдатели положительно оценили грузинские выборы. По их мнению, недочеты, конечно, имели место, но в целом процесс "отвечал высоким стандартам демократии", что свидетельствует о "готовности страны подписать Соглашение об ассоциации с ЕС". Напомним, действо это запланировано на 27 июня.

А "верховный арбитр" — посол США в Грузии Ричард Норланд – заявил, что "администрирование выборов было хорошим, и они отразили волю избирателей". "Мы ожидаем, что выявленные в ходе выборов аномалии и погрешности будут изучены, учтены и устранены перед проведением второго тура. Ждем, что второй тур будет таким же хорошим, как и первый", — сказал он.

Между тем эксцессы, включая криминальные, были, и МВД Грузии приступило к их расследованию – речь, в основном, идет о драках и нападениях на оппозицию. Несколько человек задержаны. Но, как сказал грузинскому изданию "Квирис палитра" ("Палитра недели") эксперт Сандро Твалчрелидзе, главной проблемой нынешнего избирательного процесса он считает стратегию "националов". "Люди, которые на протяжении девяти лет не позволяли нам дышать, вдруг стали говорить с позиции притесненных. … На этих выборах государственный ресурс использовался мало, намного меньше, чем на выборах в карикатурные органы местного самоуправления, которые проводились при "националах", — пояснил он.

Вместе с тем, отметил эксперт, после выборов, когда правящая коалиция будет представлена во всех ветвях власти, ей придется нести ответственность за всю страну: "Теперь мы точно будем знать, с какой политической силы требовать ответа". Отметим, что до сих пор свои неудачи правящая коалиция если и признавала, то списывала их на так называемую коабитацию и саботаж "националов" на местах. Теперь списывать будет не на кого, поскольку во втором туре голосования в целом по стране победу, в процентном соотношении наверняка одержит правящая коалиция.

Сейчас в Грузии спорят, а что, собственно, есть победа в данной ситуации. Ведь рейтинг новой власти с 2012 года ощутимо обвалился. Кроме того, "мечтатели" были уверены, что полностью и навсегда избавятся от "националов" во всех ветвях власти. С этой точки зрения они, конечно, проиграли: партия Саакашвили, вопреки надеждам грузинского премьера, не исчезла с "экранов радаров", и осталась главной оппозиционной силой в стране.

Почему так произошло? Во-первых, "мечтатели" давали народу фантастические обещания, но с их выполнением мало что получилось. Эйфория схлынула, а рынок труда в Грузии заметно сократился. Зарплаты понизились. Не дождалось население и обещанной дешевой электроэнергии, газа и бензина. Система здравоохранения, реформирование которой расхваливается властями на каждом углу, не просто неадекватна, но вопиюща. Многие инфраструктурные проекты, на которых было занято большое количество людей, прекращены. Социальная поддержка населения практически равна нулю. Преступность возросла, и с этим согласны все, кроме власть имущих.

Поэтому неудивительно, что рейтинг "мечтателей" падает, и некоторые их достижения, главным из которых считается отстранения Михаила Саакашвили от власти, не видны. И если "Грузинская мечта" срочно не мобилизуется и не начнет интенсивно шевелить мозгами, прогноз Саакашвили, в соответствии с которым следующие выборы в стране выиграют "националы", может оказаться не таким смехотворным, как считает новая власть и ее апологеты.

Вместе с тем на нынешних выборах Грузия столкнулась с довольно интересным фактом – тенденцией к многопартийному управлению на местах. То есть, "Грузинская мечта" и ЕНД стали конкурировать не только между собой – появились и другие оппозиционные силы. В частности, во втором туре основная борьба за пост мэра в четырех городах развернется между кандидатами от правящей коалиции и тремя политическими силами: "Ираклий Окруашвили – Грузинская партия", "Альянс патриотов Грузии" и "Партия зеленых".

Власть, несмотря на самоуверенное заявление, по которому "Грузинская мечта" является безальтернативной политической силой и "победит везде", на словах такую тенденцию приветствует. Собственно, ей не остается ничего иного, как принять данность. Но, к чести правящей коалиции, она не слишком пользовалась административным ресурсом и возможностью фальсифицировать выборы. И немудрено: в конце июня Грузия должна подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС, и крупные скандалы ей сейчас ни к чему.

Ирина Джорбенадзе

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги