Взгляд из Австрии: Европе придется трудно в условиях лидерства РФ, Индии и Китая

21 января 2015

Перестройка однополярного мира ведет к образованию новой оси глобального лидерства: Москва – Нью-Дели – Пекин, пишет Марко Майер в австрийском издании Contra Magazin.

"Американская эра, расцвет которой пришелся на период после распада СССР, неизбежно подходит к концу", — пишет журналист, напоминая о росте госдолга США и непомерных военных издержках.

Россия, Китай и Индия готовятся предложить миру "интересную альтернативу". И в отличие от США, отмечает журналист, эти страны не находятся во власти корпораций, а в их внешней политике нет "американского высокомерия".

Многополярный мир формируется не только при помощи БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза, но и множества двусторонних и многосторонних соглашений. Автор статьи упоминает о расширении сотрудничества между Россией и Ираном, строительстве Китаем Никарагуанского канала.

В результате, по его словам, создается целая сеть стран, которые также станут определяющим фактором в геополитике. Поскольку все они обладают различными политическими системами и религией, их сотрудничество может стать огромным вкладом в дело мира, считает журналист.

"Для Европы, которая очень привязана к США, такое развитие событий является серьезной проблемой, – отмечает автор статьи. – Тем более что санкции против России уже нанесли определенный политический ущерб". Европейским политикам следует проводить сбалансированную политику – только так Европа сможет извлечь выгоду из глобальных перемен на континенте, заключает он.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги