Взгляд из Баку: Саудовско-российский альянс изменит расстановку сил в битве с США

02 июля 2015

Недавний визит в Россию принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана не прошел незамеченным: в мире заговорили о многообещающем альянсе двух стран, пишет азербайджанское издание Haqqin.az.

"Саудовско-российский альянс способен изменить расстановку сил как на Ближнем Востоке, так и в большой геополитической битве между государствами БРИКС с одной стороны и США и его западными союзниками с другой", — говорится в статье.

Некоторые аналитики полагают, что Эр-Рияду стала в тягость игра на понижение цен на нефть. Договорившись с Москвой, он сможет выйти из этой ситуации не только сохранив лицо, но и получив те или иные выгоды – например, поставки военной техники.

Москва, со своей стороны, понимает, что Саудовская Аравия разочарована политикой США в регионе, в частности "сделкой" Запада и Ирана по ядерной программе. В связи с этим Эр-Рияд изучает новые варианты партнерства с ключевыми игроками на Ближнем Востоке.

По замечанию издания, Иран может ускорить темпы интеграции в евразийское сообщество. Это пойдет на пользу странам БРИКС, влияние которых на Ближнем Востоке растет, а проигравшей стороной в этом случае будут США.

Россия способна найти баланс между интересами Ирана и Саудовской Аравии и повернуть нефтяные цены к долгосрочному росту, считает издание. "Если Россия добьется подобной цели, ее вполне можно будет поздравлять с большой геополитической победой", — отмечается в статье.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги