Взгляд из Дании: Запад недооценил историческую важность Украины для России

13 марта 2015

В украинском вопросе Россией были выдвинуты на первый план не западные ценностные ориентиры, а императив сохранения национального единства и историко-культурные связи, объединяющие восточнославянский русский мир, пишет научный сотрудник Копенгагенского университета Мэтью Дал Санто в журнале The National Interest.

Автор отмечает, что в своем упрямом стремлении найти юридическое обоснование украинского кризиса Запад раз за разом недооценивал высокое значение Украины для значительной части россиян, а также ту высокую цену, которую Россия готова заплатить, чтобы не дать Украине уйти на западную орбиту.

В то время, пишет Санто, как для США и Евросоюза украинский кризис – это вопрос международного порядка и права, для России события на Украине – это вопрос реальной политики, культуры и истории.

Обосновывая интересы России на Украине, российский президент неоднократно обращался к истории России, к периоду крещения Руси, выдвигая на первый план задачу сохранения национального единства и культурных и исторических связей восточнославянского мира, говорится в статье.

По словам автора, обращение Путиным к периоду правления династии Рюриковичей воплощает его убежденность в том, что экономический рост, процветание и геополитическое влияние зависят от того, в какой степени граждане данной страны считают себя нацией, отождествляют себя со своей собственной историей, ценностями и традициями.

В связи с этим, пишет Санто, возросшее доверие к Путину отражает патриотическое настроение среди россиян, вызванное позицией и заявлениями российского лидера об историческом родстве и общих культурных и духовных корнях России и Украины.

По мнению автора, цель Владимира Путина на посту президента — объединить россиян вокруг общего уважения к российской истории, культуре и традициям.

Датский ученый в своей статье цитирует современного российского историка, сотрудника Российской академии наук, Алексея Миллера, который считает, что "в исторической перспективе 2014 год будет восприниматься как начало долгого процесса мобилизации гражданского общества на платформе, которая будет не только антилиберальной, но и национально-ориентированной".

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги