Взгляд из Франции: Возвращение в состав РФ крымчане называют своей победой

24 марта 2015

Спустя год после присоединения Крыма к России большинство крымчан не жалеют о принятом решении, пишет французское издание Le Maghreb. Чтобы удостовериться в этом, западным журналистам необходимо самим отправиться на полуостров, но, по-видимому, им сложно это сделать, отмечает автор статьи.

Несмотря на все реформы, проведенные в Крыму, существует и множество проблем – речь идет о росте цен, падении рубля, а также отсутствии связи многих предпринимателей с прошлыми поставщиками, которые остались на украинской территории. В связи с этим малым и средним предприятиям приходится обращаться к другим поставщикам, в первую очередь находящимся на территории России и Белоруссии.

Однако эта проблема решится с постройкой моста, соединяющего Крым с материковой частью России, поэтому предприниматели оптимистично смотрят в будущее, особенно когда наблюдают за тем, что происходит в соседствующей Украине. На соседних территориях — "хаотичная экономическая ситуация", зарплата и "нищенские пенсии" украинцев продолжают снижаться, национальная валюта резко падает, цены растут, и страна становится "частной собственностью западных фондов", пишет издание.

Что касается Крыма, одними из самых быстроразвивающихся отраслей станут туризм и винный сектор – за 23 года, когда Крым находился под контролем украинских властей, в туристическую отрасль не было вложено почти ничего, с полуострова лишь собирали налоги в бюджет Украины. В то время как Россия уже инвестирует значительные суммы на развитие Крыма, в частности в улучшение гостиничной и дорожной инфраструктуры, а многие иностранные инвесторы, в частности из Китая, Индии и Турции, также заинтересованы в полуострове.

"Нельзя не упомянуть и о праздничных мероприятиях в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией, в которых участвовали все города и населенные пункты Крыма", — пишет журналист, отмечая, что особый акцент был сделан на многоэтничном составе крымчан. В мероприятиях участвовали представители почти всех национальностей полуострова: русские, украинцы, крымские татары, греки, белорусы, армяне, караимы, евреи. "Это были по-настоящему волшебные незабываемые мгновения, особенно когда видишь искренние улыбки жителей, которые, очевидно, не дадут никому украсть победу, которую они одержали год назад. Это победа жить в стране, которую они считают своей собственной, и вернуть себе богатство, которое они никогда больше не должны потерять. Историческая ошибка 1991 года точно останется лишь плохим воспоминанием", — говорится в статье.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги