Взгляд из Киева: Донбассу нужно право максимальной автономии

06 марта 2015

Экс-глава МВД Украины комментирует интервью бывшего президента Франции Валери Жискар д'Эстена:

"Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен, возглавлявший Пятую республику в 1974–1981 годах, дал обширное интервью журналу "Международная политика".

Один из корифеев европейской политики изложил свой взгляд на основные проблемы современности, такие как конфликт на Востоке Украины, события на Майдане, стремление Киева вступить в Евросоюз, а также возвращение Крыма в состав России, которое он назвал "исторически справедливым".

Конечно, была бы возможность у Киева, он уже объявил бы д'Эстена отъявленным сепаратистом, врагом украинской нации, "ватником" и так далее. Уверен, новый генеральный прокурор Шокин уже требовал бы сурово и показательно наказать "агента Путина", да вот незадача – "руки коротки", кроме того, откровенные нападки на европейского политического тяжеловеса – себе дороже.

Посему разумные голоса из Европы, раздающиеся все чаще и громче, будут и далее показательно игнорироваться, хотя к такому авторитетному мнению стоило бы прислушаться. Продолжая мысль бывшего президента Франции, хотел бы немного порассуждать о том, что же все-таки нужно сделать, какие политические решения принять, дабы сохранить Украину.

Понятно, что слова мои не для нынешней киевской власти, они ни понять, ни принять этого не смогут по причине полной идеологической зашоренности и интеллектуальной ограниченности. Итак, начнем с простого.

Наверное, уже всем очевидно, что внутренние проблемы Украины силой оружия решить невозможно. Тщетность преступных стремлений власти утопить Донбасс в крови – лишнее тому подтверждение.

Кроме того, каждая следующая попытка силой навязать свою точку зрения будет уменьшать шансы сохранить целостность страны в любом виде. Абсолютно согласен с Жискаром д'Эстеном, что единственно возможная конфигурация будущего украинского государства – это федерация или конфедерация в том или ином виде.

Причем федеративное или конфедеративное устройство государства – это не пресловутая "децентрализация", под которой пытаются нынче замаскировать сохранение унитарного устройства олигархической Украины.

Нравится это кому-то или нет, властью и полномочиями делиться придется. И чем дольше в этом упорствовать – тем больше потом придется делегировать прав в регионы.

Именно поэтому на каком-то этапе и федерации может оказаться недостаточно. Альтернативы нет, иначе "руина", кровавые конфликты по всей Украине и полный распад государства.

Что же касается Донбасса, то единственный выход для Украины – это предоставить этому региону право максимальной автономии (не только экономической и культурной, но и политической). Только в таком случае можно рассчитывать, что со временем кровавые раны войны затянутся, а свободное взаимовыгодное экономическое развитие позволит укрепить связи с остальной Украиной.

Это невероятно сложный процесс, причем он тяжел для обеих сторон. Однако если не пройти этот путь – Донбасс навсегда будет потерян для Украины. Дальше сложнее. Федеральными правами нужно будет наделять и все остальные регионы, причем очертания их, скорее всего, будут не тождественны нынешним административным границам областей.

Как я уже говорил, это куда более сложная государственная конструкция, ибо переиначиваются не только политические взаимоотношения центральных и региональных элит, но прежде всего на других принципах выстраиваются экономические взаимоотношения.

При федеративном устройстве выборность и подотчетность региональной и местной власти своим избирателям наряду с существенными экономическими возможностями неизбежно заставят решать реальные общественно-политические и экономические проблемы территорий, а не отстаивать интересы заокеанских геополитических игроков и национальных олигархов.

Просто источник власти для региональных элит кардинально меняется. Именно этого сегодня больше всего боятся истинные хозяева нынешней Украины – олигархические кланы, ибо такой сценарий государственного переустройства делает невозможным "централизованное" ограбление народа Украины.

Есть ли при таком сценарии возможность распада страны – безусловно. Ведь для того, чтобы новое государство Украина смогло существовать и развиваться, необходимо будет заново конструировать "общенациональный общественный договор" – основу любого свободного государства. А это архисложная задача.

Конструкция федерации будет только тогда жизнеспособна, когда будет найден всеобъемлющий компромисс между всеми территориями и общинами. Более того, только конституционные гарантии свободы регионов (вплоть до законодательно закрепленного права выхода из федерации) смогут быть надежной основой новой Украины. Альтернативы, на мой взгляд, нет.

Иначе нас ждут бесконечные гражданские конфликты, военная диктатура и распад государства без всякой надежды на восстановление. Если у нас самих не хватит мудрости и твердости устроить порядок в нашем доме, то рано или поздно порядок будут наводить другие".

Источник – ВЗГЛЯД.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги