Взгляд из Польши: Дипскандал не скажется на приграничном сотрудничестве

19 ноября 2014

Взаимная высылка дипломатов из страны со стороны Польши и России никак не скажется на приграничных отношениях между Польшей и Калининградской областью, заявил "Росбалту" руководитель Польского культурного центра в Калининградской области Томаш Оманьски.

"Такие инциденты и раньше имели место, насколько мне известно, как в российско-польских отношениях, так и в отношениях между другими государствами. Эти шаги можно рассматривать как последствие охлаждения отношений на высшем уровне", – полагает Оманьски.

Он отметил, что около двух недель назад польская полиция арестовала двух граждан Польши по подозрению в шпионаже в пользу России. За этим последовали, видимо, какие-то шаги в отношении российских дипломатов, которые якобы с ними контактировали, предположил эксперт. Он привел слова министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, который сегодня заявил, что считает вопрос исчерпанным – был ответный шаг со стороны России, и вопрос закрыт. При этом, заметил Томаш Оманьски, ни на польских, ни на российских сайтах не указывается, из какого города России высланы польские дипломаты.

По его мнению, обмен дипломатическими выпадами на отношения Польши и Калининградской области никак не повлияет. "Калининградцы как ездили в Польшу, так и будут ездить, поляки как ездили в Калининград, так и будут ездить. Я думаю, многие поляки и не знают об этом, им все равно. Их интересует цена топлива на заправках Калининградской области, россиян, в свою очередь, интересует курс рубля – это основные моменты, которые могут повлиять на взаимную посещаемость", – считает Оманьски.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги