Взгляд из Польши: Вряд ли размещение ПРО в Европе связано с Ираном

17 июля 2015

Планы США по размещению систем противоракетной обороны (ПРО) в Европе связаны не с угрозой, якобы исходящей со стороны Ирана, а с текущим состоянием российско-американских отношений. Такое мнение в комментарии агентству Sputnik высказал заместитель председателя комиссии сейма по международным делам профессор Тадеуш Ивински.

"Действительно, даже сегодня некоторые польские политики говорят о том, что соглашение может затруднить или даже остановить строительство американской ПРО. Планы размещения ПРО были в Польше несколько лет назад, и американцы на самом деле утверждали, что главная цель — это угроза со стороны Ирана. Я сам неоднократно слышал про ракеты, которые должны были бы быть размещены в Польше недалеко от Слупска, в Радзикове, а также в Румынии. Однако, давайте признаемся, обострение российско-американских отношений заставляет многих думать, что вряд ли дело было только в Иране", — заявил Ивински.

По его словам, даже сейчас, если бы систему ПРО разместили в Польше, она "наверняка была бы направлена против российского вооружения". "Например, "Искандеров" (оперативно-тактический ракетный комплекс) в Калининградской области — хотя именно этот ракетный комплекс является комплексом с малым радиусом, до 50 километров", — добавил Ивински.

Тема развертывания американской системы ПРО в Европе под предлогом защиты от угроз со стороны Ирана является в последние годы одной из самых серьезных проблем в отношениях США и России. США заявляют, что ПРО не будет направлена против России, но отказываются давать юридические гарантии этого.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия ожидает реакции США на замечание о том, что новое соглашение по ядерной программе Ирана должно снять озабоченности по ЕвроПРО. Он напомнил, "как в апреле 2009 года, выступая в Праге, президент (США Барак) Обама сказал, что если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента противоракетной обороны отпадет".

Источник – РИА Новости.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги