Взгляд из США: Мир в Азии наступит, когда Дядя Сэм уберется домой

02 сентября 2015

Вместо того, чтобы подогревать напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе с целью его милитаризации, американцам нужно собирать чемоданы и двигаться домой, считает обозреватель Sputnik Финиан Каннингем.

С 2011 года в рамках "разворота к Азии" администрация Обамы значительно усилила военное присутствие в регионе, опираясь на своих союзников: Австралию, Японию, Филиппины, Южную Корею, Тайвань и, как ни странно, Вьетнам. Хотя США прямо не называют Китай врагом, пишет колумнист, очевидно, что он является целью растущего милитаризма Вашингтона.

На этой неделе американцы увеличили свое военное присутствие на Филиппинах, чтобы "помочь защитить" филиппинские вооруженные силы в спорном Южно-Китайском море. На протяжении веков подобная "защита", по словам автора, была удобным предлогом для колониалистов и организованных преступных синдикатов. США также оправдывают свое военное присутствие необходимостью обеспечения безопасного прохода грузовых судов через Южно-Китайское море, хотя Китай никак не препятствует их движению.

Вашингтон активно вмешивается в территориальные споры, одновременно обвиняя Китай и усиливая военную поддержку других стран региона. Министр обороны США Эштон Картер в начале года предупредил, что в связи с пересмотром военного соглашения между Токио и Вашингтоном любая попытка Пекина оспорить японские претензии на острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море будет рассматриваться как нападение на американские интересы.

Еще одним примером прикрытия своих войск необходимостью "защищать союзника" является 30-тысячный американский контингент в Южной Корее. Северная Корея, десятилетиями находящаяся под санкциями США, рассматривает ежегодные военные учения союзников как провокацию, что неудивительно, пишет Каннингем, учитывая, что участники отрабатывают вторжение на территорию противника и бомбардировки с воздуха. Военное присутствие США кладет конец всем попыткам двух стран наладить отношения.

Для урегулирования конфликтов в регионе необходимы отвод и разоружение американских сил, считает аналитик. Мир не должен подвергаться постоянному риску войны только потому, что американская правящая элита и военно-промышленный комплекс жаждут удовлетворить свои стратегические амбиции.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги