Взгляд из США: Новая "холодная война" спровоцирована западными корпорациями

26 августа 2015

Еженедельные заверения Пентагона в существовании "российской угрозы" в действительности прикрывают интересы западного капитала в России, считает обозреватель Sputnik Пепе Эскобар. По его мнению, новую "холодную войну" вызвали колоссальные убытки в триллион долларов, которые западные финансовые корпорации потерпели, когда Россия оказалась отрезана от их "хищнических" схем.

Одно из полей битвы – контроль над нефтью, газом и природными ресурсами в России и Центральной Азии. По словам Эскобара, Нью-Йорку и Лондону выгодно, чтобы эти богатства оказались в руках у их магнатов-марионеток, а не у России и ее партнеров в регионе.

Концепция угрозы и сдерживания также активно используется, чтобы любыми средствами предотвратить стратегическое партнерство между Россией и Германией, которую западные идеологи вроде Бжезинского рассматривают в качестве экзистенциальной угрозы США.

По словам аналитика, идеологи американской политики и неоконсерваторы мечтают увидеть Россию в состоянии разрухи времен 1990-х, с уничтоженным военно-промышленным комплексом и природными ресурсами, отданными Западу на разграбление. Поскольку этого никогда не произойдет, запасной план Пентагона заключается в создании условий для превращения Европы в потенциальный театр ядерной войны, полагает Эскобар.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги