Washington Post: США играют в "опасную игру" на поле России

17 декабря 2015

Новая гонка ядерных вооружений пришла на смену сокращению ядерных арсеналов в последние 20 лет, пишет в статье для Washington Post публицист, издатель и редактор журнала The Nation Катрина ван ден Хувел.

Президент Барак Обама поручил разместить в Европе 200 ядерных бомб, а Пентагон может потратить триллион долларов на модернизацию ядерных вооружений. В России же, по слухам, создается новый подводный аппарат с ядерным боезарядом.

Вина за обострение ситуации лежит по большей части на США, пишет автор статьи. Причина – настойчивое расширение НАТО вопреки данному России обещанию не угрожать сфере ее влияния. Впоследствии экс-министр обороны США Уильям Перри отмечал, что это был "первый шаг вниз по скользкому склону".

Другой ошибкой США, которая нанесла непоправимый ущерб отношениям с Россией, стал односторонний выход из Договора по ПРО при Джордже Буше. Президент Барак Обама, в свою очередь, "прилагал особые старания, чтобы унизить Президента России Владимира Путина". Кроме того, администрация Обамы оказывала военную помощь Украине, что пробудило воспоминания о тех опосредованных войнах, которые США во времена холодной войны вели на нескольких континентах.

"На сей раз игра еще более опасна, потому что ведется у российских границ, а не за тысячи миль. И хотя после падения Берлинской стены прошло более четверти века, ядерное оружие США находится в состоянии боеготовности и по-прежнему нацелено на Россию", — пишет Катрина ван ден Хувел.

Итогом может стать "случайная война" – как известно, в частях ВВС США, на вооружении которых находится ядерное оружие, дисциплина оставляет желать лучшего. Но, даже если до этого не дойдет, рост напряженности в отношениях между Россией и США будет иметь пагубные последствия для мира, пишет журналист.

В частности, без сотрудничества с Москвой едва ли возможна будет победа над террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ). "Россия обладает не только передовыми военными технологиями и ресурсами, но и разведданными, политическими и дипломатическими связями на Ближнем Востоке, которых у США просто нет", — отмечает автор. Без Москвы США никогда бы не договорились с Ираном по ядерной программе, а у сирийских властей все еще было бы химическое оружие.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги